首页 > 行业快讯 > 正文

郑州市教育系统自查乱收费问题

中国教育装备采购网2009-09-21 09:43围观122次我要分享

    目前,郑州市中小学校正对教育收费问题进行自查,自查中发现的违规收费需退还学生。随后,市教育局将联合纠风、物价、审计、财政等部门联合开展新一轮监督检查。

    按规定,在自查自纠中发现的学校违规收费问题,市教育局直属学校要在局纪委的监督下退还学生;各县区教育行政部门要责令学校退还学生。

    据了解,本次自查自纠重点为:公办小学和初中招生是否违规收取“择校费”和“借读费”,是否招收实验班、特长班、重点班,且有高收费的行为,是否有违反规定强行收费统一组织学生购买教辅资料、校服、参加保险等行为;公办高中、职业学校及大中专院校是否违规自立项目收费,是否超标准、超范围收费;高中和职业学校收取的书本费、作业本费是否在学期末进行结算;收费是否统一使用省财政厅制发的票据。

记者:吴静

来源:河南商报

相关阅读