云南将设丝类检测实验室 "东桑西移"有技术保障

中国教育装备采购网2009-09-23 13:19围观313次我要分享

    日前,云南检验检疫局和浙江检验检疫局在昆签署了《丝类商品检验合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》),包括在云南设立丝类商品检测实验室,以及质量检验等工作,标志“东桑西移”跨区域合作迈入了新历程。

    《合作备忘录》内容包括在云南建设丝类商品检测实验室、丝类商品检验、技术培训等方面合作,充分利用双方资源,高效延伸对企业的服务,更好的便捷企业,减少企业经营成本,促进生丝的顺利出口。

    随着我国“东桑西移”的推进,云南地区的生丝产量日益增长,并凭借特殊的地缘位置,以及国际传统丝绸消费市场等优势,而具有巨大的市场发展空间。在国家质检总局的重视和支持下,云南检验检疫局已经获准设立生丝检测实验室,而浙江检验检疫局丝类检测中心是目前全国范围内检测历史最长、科技实力最强、检测报告最具社会公信力的丝类产品检测机构之一,在开展丝类产品检测服务方面有着较大的潜力。

    据云南检验检疫局负责人介绍,在生丝检测实验室正式运作之前,将由云南局根据辖区内的产业分布情况制定丝类商品开验计划。在此前提下,双方将按达成的检验模式共同开展工作。另外,在技术培训方面,浙江局将协助云南局根据辖区内丝类商品未来五年规划产量、检测业务量及产业分布情况制定人员配置方案;双方共同制定现场检验人员和实验室检测人员培训计划,并按照计划开展培训工作等。

    名词解释:

    “东桑西移”是指我国将逐步把蚕茧主产区从东部地区向西部地区转移的蚕丝产业发展战略。

    随着广东、浙江、江苏等东部省区经济的发展,工业化和城市化进度的加快,土地成本和人工成本不断上涨,致使传统的蚕桑产业发展受到制约,生产规模逐年下降;我国中西部地区社会经济发展相对落后,并拥有较为丰富的土地资源和劳动力资源,具备发展蚕茧丝产业的自然条件和社会基础。

 

 

 
来源:昆明日报

相关阅读