中丹纳米金属研究中心成立

中国教育装备采购网2009-09-24 09:15围观340次我要分享

    9月14日,中丹纳米金属研究中心成立仪式在丹麦Risø国家实验室(Risø-DTU)举行。

    该研究中心是由丹麦国家研究基金会(DNRF)和中国国家自然科学基金委员会(NSFC)共同资助,由丹麦Risø国家实验室材料研究部和中国科学院金属研究所沈阳材料国家(联合)实验室、清华大学和重庆大学相关研究人员组成,该中心的研究主题是“纳米金属-跨尺度的结构性能研究”,旨在研究纳米金属的制备及处理、结构表征、结构稳定性、力学及理化性能等,探索常规材料的基本原理在纳米金属中的适用性和有效性,建立新的纳米金属科学原理,为开发具有优异的力学和物理性能的先进金属材料奠定理论基础。该中心是中丹双方研究人员在过去十余年来密切合作的基础上建立起来的。中心确立了多层次的中丹双方研究人员合作研究和学术交流计划,它将成为今后中丹科学家和研究生在纳米金属研究领域进一步开展研究和交流的重要平台。丹麦Risø国家实验室Dorte Juul Jensen博士和中国科学院金属研究所卢柯研究员共同担任该研究中心主任。

    该中心的日常运行分别由丹麦Risø国家实验室的Grethe Winther博士和中国科学院金属研究所的张洪旺博士负责。

 

 

 
来源:中国科学院金属研究所

相关阅读