首页 > 行业快讯 > 正文

重庆数字图书馆昨开通 办张卡 你就拥有私家图书馆

中国教育装备采购网2009-09-27 09:35围观198次我要分享


市图书馆网上读书卡


学生们在数字图书馆查询资料


重庆晚报执行总编辑姜春勇(左二)向市图书馆赠送《解放》系列特刊

    昨日,重庆数字图书馆(www.cqelib.cn)正式开通。从10月1日起,市民可以免费拥有藏书数百万册的“私家图书馆”了。

    据了解,重庆数字图书馆收有270万种中文图书、146万种外文图书、3000多 种中文期刊、5124篇外文期刊以及中文报纸等。市民只要办理了重图读者卡,就可免费领取“数字读书卡”,随时访问数字图书馆,浏览最新书刊杂志,回味儿 时熟悉的连环画,在线听易中天讲座,甚至还能模拟公务员考试。 

    “除了是书的海洋,数字图书馆还收罗了讲座、纪录片、古典音乐甚至模拟考试题等海量数字资源。”重庆市图书馆馆长任竞表示,重庆图书馆每年要花费上百万元,购买超星、万方等13个国内主流数据库,内容可谓包罗万象。

    从10月1日起,市民可凭有效证件免费办理重庆市图书馆借阅证(即读者卡),然后领取“数字读书卡”,从重庆市图书馆网站下载安装“远程访问软件”后,就可登录数字图书馆,真正将海量文献信息资源“搬回家”。

    任竞透露,市民办理借阅证,将免除工本费和每年5元的注册费。也就是说,市民只需交纳押金(分100元、200元、500元三档,分别可借书4本、6本和10本)。凭有效证件办理重图读者卡——免费办理登记注册手续——下载远程访问软件——登录www.cqelib.cn。

    数字图书馆6大看点

    7000册连环画:重温《三毛流浪记》、《丁丁历险记》等儿时熟悉的连环画,分为古典四大名著、中华成语典故、中外少年阅读典库、民间故事传说等四大类。此外,还有收罗了蔡志忠、黄玉郎等众多名家漫画的“数字漫画平台”。

    在线听“万家讲坛”:登录网上报告厅、中国讲座、超星名师讲座等数据库,可观看易中天、于丹、袁隆平等数千名家的上万场讲座。“万方视频”数据库则提供了名人访谈、科技大视界、中国地理文化等近7000部各类视频节目。

    在线模拟考试:不管你是考大学英语还是公务员、注册会计师,都能在这里找到练习题,甚至在线模拟考试。此外,还有2400多种基础教育类相关期刊全文,供老师、家长教育孩子参考。

    唱片店买不到的经典音乐:“库克”音乐数字图书馆收藏了世界上98%的古典音乐,汇聚了从中世纪到现代5000多位艺术家、100多种乐器的音乐作品,总计10多万首曲目。

    海量书刊资源:不管你是想休闲娱乐,还是搞专业研究,都能在这里找到海量书刊资料。如果你想看《新周刊》等时尚杂志,这里和报摊上同步更新;如果你想查阅古籍研究国学,这里收罗了经史子集等国学宝典。

    产品样本“情报库”:“全球产品样本数据库”收罗了上万家企业共50多万件产品样本,其中世界500强企业产品样本收全率达到80%以上,涉及通用设备、交通运输设备、电器机械、通信设备等七大类。

    重庆图书馆收藏

    重庆晚报《解放》特刊

    本月22日~24日,本报为庆祝新中国成立60周年暨重庆解放60周年推出了《解放》系列特刊——《大进军》、《大考试》、《我的父亲母亲》,并引起社会各界热烈反响。昨日,这份系列特刊正式被重庆图书馆收藏。

    今后,市民前往重庆图书馆,或网上登录重庆数字图书馆,都可查阅本报《解放》系列特刊及《重庆珍档》一书。

    特别提醒

    10月1日起  市图书馆免费开放

    今年国庆,市民又多了一个休闲、充电的好去处。10月1日起,重庆市图书馆将正式开始免费向市民开放,成为西南地区率先免费开放的省级公共图书馆。

    不过,在国庆长假期间,重图将对部分阅览室实行闭馆,10月11日起,全馆恢复正常开放。

    记者 杨娟 文 冉文 图

来源:重庆晚报

相关阅读