首页 > 行业快讯 > 正文

因地制宜改进农村中小学远程教育

中国教育装备采购网2009-09-28 11:24围观60次我要分享

    在正在此间举行的2009年中国教育信息化成果展览会.第十届长春国际教育展上,部分教育界内部人士认为,目前我国农村中小学远程教育资源在一些地区存在与教材不配套的现象,影响了农村中小学现代远程教育资源发挥实际有效作用。

    "远程教育资源是国家根据统一教材编制的,用的是国家中小学教材,是国家的标准,但由于一些地区在教学中使用的是地方版中小学教材,因此,具体到上课时,一方面,有国家的远程教育资源却用不上;另一方面,却存在没有专门的地方版中小学教材远程教学资源可以使用的现象。"吉林省桦甸市教师进修学校教育技术部主任李维新说:"比方说长春版的中小学《语文》教材与国家中小学《语文》教材就不一致,这在一定程度上影响了教学。"

    近年来,国家允许地方编写中小学教材,以兼顾地方教育状况,但是在地方中小学教材编制后,远程教育资源却没有更新,这在很大程度上影响了远程教育资源的适用和使用。本届教育展上,不少农村中小学老师就反映,由于有些远程教育资源与学校使用的教材不匹配,使教师能直接使用的优秀资源大打折扣。

    对此,长春市电化教育馆副馆长曹勋认为,这种中小学远程教育资源与教材不匹配的现象在全国比较普遍,虽然当前很多地方有远程教育设备,但远程教育教材作为农村中小学现代远程教育工程的核心却远远没有跟上,教育资源开发的迫切性问题应受到更多的关注与重视。"

    他认为,当前农村中小学现代远程教育工程资源建设与开发应该从用户的实际需求出发,因地制宜,可以更多关注其实际应用情境。

    曹勋说:"我国每个地方的教育状况都存在差异性,新教材版本编制后,地方需要对远程教育资源进行统筹规划,建立本地特色的远程教育资源,这样才能使远程教育资源更具有可用性和适用性。"(马扬 刘亚)

 

来源:新华网吉林频道

相关阅读