• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    专家呼吁:别让中小学图书馆沦为摆设

    中国教育装备采购网2009-10-09 09:06围观115次我要分享我要投稿

        铁将军把门、尘埃满架、乏人问津,这是目前我国中小学图书馆(室)普遍面临的窘境。原本是充实精神养分的重要场所,为什么我们的孩子却渐渐远离?直接为学校教学服务的辅助设施、办好一所学校的三大要素之一,为什么无奈地沦为学校迎接检查和评估的摆设?

        本学期开学伊始,素质教育走在国内前列的苏州邀请了一批专家学者,对全市近600所中小学图书馆进行了一次集体普查、把脉。

        缺乏资金是根本原因

        大多数中小学的孩子都有这样的共识:学校的图书多是多,就是太破旧且门类不全,根本满足不了自己的阅读需求,久而久之就不愿意去了。本次普查负责人之一、苏州市教育装备与勤工俭学管理办公室主任陈绍仪认为,造成这种现象的根本原因是图书馆缺乏专项资金的保证,进而缺乏相应的图书剔旧机制。他说,由于对图书馆投入不足,多数图书馆没有专项经费购置新图书。比如,苏州市中小学近九成的图书馆未进行剔旧工作,陈旧图书过半,一些学校甚至近3年没有进过一本新书,已无使用价值的图书占学校藏书总量的三分之一以上。如此图书馆对学生没有吸引力且阅读率低下就成为必然。

        缺乏专业的图书管理人员是学校图书馆被冷落的另一原因。我国大多数中小学的图书馆由教师兼职管理或者聘请退休教师管理,他们的业务素质相对较差,图书馆几乎成了“养老院”。“曾经有次组织图书馆管理人员培训,有所农村小学竟派来了学校的工匠。”陈绍仪无奈地摇头。

        此外,由于还没有摆脱“应试”教育模式,师生的主要精力被迫用在追求升学率和考试分数上,无暇顾及课外阅读,去图书馆享受快乐的阅读时光往往也成为一种奢侈。

        让学校图书馆活起来

        据悉,苏州市教育局正在制定和推行系列改革,并把本学年定为“图书馆建设年”。

        在经费方面,“我们马上就要出台图书馆经费保证制度,各级教育行政部门及学校在教育经费中按一定比例设立图书专项经费,保证及时足额到位,专款专用;并且买书还能得到资金奖励。”陈绍仪介绍说,通过一年的建设,力争使学校图书馆剔旧率达到5%。

        在图书采购渠道上,有些学校也在进行有益的尝试。上周,在观前街新华书店,一支由苏州市彩香实验小学小朋友组成的采购团队就特别引人注目。只见他们跑上跑下,将《喜羊羊》、《一千零一夜》、《鸡皮疙瘩》等1400本自己爱看的书,乐呵呵地统统搬上了柜台,而一旁的老师们只负责清点和付账。该校校长吴敏说,学校图书馆添置新书,一般都由老师来购买。虽然学校每年都购新书,可图书馆的借阅量仍然不理想。今年,学校特地准备2万元购书款,让学生来选书,由学校来买单,这样不仅能买到孩子们喜欢的书,而且还能避免重复购书。

        在人员配置上,图书馆管理老师将实现全面持证上岗,目前,张家港学校图书馆持证上岗教师已达95%。同时,“解放”学生的时间,专门开辟图书馆阅读课等。

        对于中小学图书馆备受冷遇的困境,有专家为图书馆的发展和振兴提出了建议:一是各学校图书馆之间实现资源共享,这样不仅可以大大充实供学生阅读的书本量,还可以提升书籍使用率,同时也节省图书购置经费。二是增加网络购书的比重,改变传统图书采购模式。与书店一般9折的优惠相比,当当、卓越等网上书店的折扣多在7折以下。同样的购书经费,在网上购书显然比在书店购买更划算。 (王学容)

     

    来源:文汇报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 京津冀创客教育成果展主打科技范儿
    北京青年报2017-09-26 11:33:24
  • STEAM/创客教育离中国化有多远?

    STEAM/创客教育离中国化有多远?
    中国教育装备采购网2017-09-26 11:27:38
  • 2017上海恒远国庆节放假安排

    2017上海恒远国庆节放假安排
    中国教育装备采购网2017-09-26 11:25:59