首页 > 行业快讯 > 正文

中德科学教育年“同济论坛”在柏林举行

中国教育装备采购网2009-10-12 09:17围观120次我要分享

    中德科学教育年系列活动之一、由中国同济大学和德国同济校友会联合举办的“同济论坛”10月10日在柏林举行,200余名中德科教界人士就中德教育和科研合作的前景进行了交流。

    德国教育和科研部高校部负责人彼得·格赖斯勒致辞说,同济大学的成立是真正的伙伴的产物,德中双方在此基础上培养了相互信赖的关系,双方的 合作卓有成效。格赖斯勒说,今年3月,德国教育和科研部与中国科技部在柏林共同启动了中德科学教育年活动,当时德国教育和科研部长沙范强调,中国是德国在 科研领域的重要伙伴,希望将来更密切地与中国高校合作。

    德意志学术交流中心秘书长克里斯蒂安·博德说,正在德国召开的欧洲大学会议的主题是国际化。国际化对研究、教学和管理的质量来说至关重要, 也是适应当前形势发展的迫切要求。他说,德意志学术交流中心在许多领域支持同济大学与德国高校和科研机构的交流合作,同济大学已经与30多所德国高校建立 了伙伴关系,其中许多得到了德意志学术交流中心的支持;每年德国高校与同济大学的互换学生达200多人。

    同济大学校长裴钢说,“同济论坛”将加深中德双方的交流和友谊,希望中德科学教育年活动拓展到科学和技术的各个领域。

    同济大学创建于1907年,早期为德国医生埃里希·宝隆在上海创办的德文医学堂。改革开放以来,同济大学成为教育、文化与科技领域对德合作的窗口。截至2007年底,同济大学与德语国家39所高校建立了校际及科研合作关系,其中德国高校达32所。

来源:新华网

相关阅读