首页 > 企业动态 > 正文

英国零售巨头投3 亿元在粤建蘑菇基地

中国教育装备采购网2009-10-12 08:44围观231次我要分享

英国零售巨头投3 亿元在粤建蘑菇基地

    全球500强、英国零售巨头桑斯博里(Sainsbury′s)有意在广东省清远市阳山县投资约3亿元建设蘑菇生产基地,并已签意向协议。据悉,基地建成投产后,产品主要销往英国及国内的沃尔玛等大型连锁超市。

   《每日经济新闻》记者昨日从阳山县人民政府获悉,桑斯博里于9月18日与阳山县人民政府签订意向合作协议,计划在当地投资3000万欧元 (约合3亿元人民币)兴办桑斯博里(阳山)食品有限公司。据了解,这将是全球500强境外企业首次落户该地。

     据介绍,该项目计划位于城北区大足山坳,用地75亩,建筑面积达8万平方米,日产40吨杏鲍菇规模的现代化食用菌工厂,并配套建设物流配送中心。项目建设期为12个月,年产值可达4亿多元人民币,其中2亿元为蘑菇产值,2亿元为物流产值。

   “由于目前桑斯博里还没有将投资额划入县政府,因此具体的征地、农民就业等一系列工作都还没有开展。”阳山县人民政府办公室秘书组组长陈建文表示。

     桑斯博里成立于1869年,是英国最大的零售连锁商,主要经营食品及药品店业务,曾连续多年现身《财富》杂志全球500强企业榜单,2009年居榜单261位。那么,为何这家全球500强企业看上了阳山这个名不见经传的地方?

     阳山县政府人士称,英国桑斯博里公司经过多次实地考察投资环境,认为阳山的地理位置和气候特点非常适宜杏鲍菇的培育生长。

     其实,桑斯博里只是外资来华投资的一个缩影。今年7月,商务部发布的《2008年度中国产业安全状况评估报告》显示,尽管从去年四季度起,我国吸收外资金额呈现回落态势,但是外资进入中国后“重战略布局、轻挣快钱,试图控制终端市场定价权”的态度却尤为显著。诸如此前可口可乐拟并购汇源、凯雷投资雅士利集团、美国深南控股集团公司以及美国艾格菲国际集团进军肉类行业等。

 

 

来源:北京百和营科技发展有限责任公司上海办作者:北京富众科技发展有限公司仪器部上海办

相关阅读