• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    从巴西“高考”谈及各国五花八门的高考

    中国教育装备采购网2009-10-13 09:14围观117次我要分享我要投稿

        日前,相当于中国高考的巴西全国中等教育水平测试由于发生试卷泄露事件,不得不将原定于10月初的考试延至11月下旬进行。

        在巴西,“高考”的入学考试一般由高校自己说了算。巴西高等院校根据各自学校的情况制订招生计划和录取标准,具体考试时间和科目由参加招生的各大学自行决定。大多数公立学校一年举行两次招生考试,少数公立大学和所有私立学校一年进行一次考试。报考高等院校的学生,必须有基础教育和中等教育的毕业证书。

        那么,其他国家又实行什么样的“高考”制度呢?

        美国:十二三岁纷纷参加高考

        以测试学生学习能力为主的考试SAT是美国事实意义上的“高考”。

        SAT每年考7次,考生任选考试时间,不限考试次数。在每个考试日,全国有30~50万名考生在两三千个考试中心参加考试。考试历时大约4个小时。

        SAT考试分为两部分,一是综合部分,包括语文和数学两部分,称为SAT1;二是单科考试,如物理、化学、生物、外语等,称为SAT2。SAT1的语文和数学满分各800分,SAT2每科满分为800分。其中SAT1是各大学都要求的,人们说SAT考试主要说的是它。

        不过,成绩好并不能保证你能被所申报的大学录取。除了成绩之外,美国大学招生特别注重学生的全面素质,并将大学的特点、方向和需求等因素考虑进来。除了SAT成绩之外,学生申请大学时还须提供自己在高中的成绩单、教师或社会组织负责人的推荐信、参加社会活动的情况等。

        值得一提的是,SAT考试与高中教材没有直接关系,主要考查学生的逻辑、分析、推理等方面的能力。

        英国:面试题目常常花样百出

        英国的中小学教育是免费的。中学生在初中毕业后就要参加一个重要的GCSE考试,即普通中学教育证书考试,通常要考8至10门课程,由英国教育部门统一命题,在规定的时间全国统考。

        通过GCSE考试后,标志着中学教育的结束。而希望继续进大学深造的学生,则还必须继续在高中学习两年,专门为进入大学的高考作准备。这种教育在英国也叫作延续教育。高中一年级的考试称为AS,二年级的考试称为A-Level。所谓A-level,是Advanced Level的简称,是英国基础教育的最高阶段,也是英国学生进入大学最“正宗”而“传统”的途径。

        事实上,每年顶级大学在录取新生的时候,并不仅仅单纯地把A-level成绩作为唯一衡量标准。像牛津大学和剑桥大学,他们对每一位合格的申请者都要进行面试,考察学生的综合知识、逻辑分析能力、思维敏捷程度、想象力以及综合“情商”,而且面试的题目常常花样百出。

        法国:题目大、偏、怪

        法国高等教育结构较为复杂,学位种类独特。法国高中生进入大学深造的必要条件是首先得到由学校统一颁发的高中毕业证书,然后再参加高中会考。

        法国的高中会考属于全国性考试,每年举行一次,分普通类会考及技术类会考两大类。普通类会考分三组:文学组、经济社会学组和科学组。技术类会考分8组:非生产类技术组、工业技术组、实验室技术组、社会医疗组、农产品及食品技术组、农艺及环境技术组、旅馆管理组、音乐及舞蹈技术组。会考内容则依据国家规定的高三课程纲要而定。

        高中会考的总成绩是依据各科目的计分比例而计算的,满分为20分,总成绩平均达10分或10分以上者,即通过考试。成绩在8分至10分之间者可补考一次,8分以下者则被认为没有通过。

        日本:落榜生被称为“浪人”

        日本社会等级森严,每个人要达到更高的层次,好的出身、哪个大学毕业十分重要。高考就是人生命运的转折点。与中国不同的是,日本的高考不是一锤定音,国立、公立和部分私立大学,在每年的元月都有一次全国统一考试,主要是基础学科,国语、英语、数学、理科(物理、地理、化学、生物)、社会学科。从 2月中旬至3月底,各校再根据自己的情况,进行第二次专门考试。

        日本的考生分三类,一类是应届高中毕业生。他们的学习任务异常繁重,除了完成正常的高中课程之外,都要吃小灶,参加各种类型的补习班。第二类学生是往届落榜生,在日本被称为“浪人”,这部分人没有参加工作,专心致志地参加各种补习班或者自学。第三类参加高考的学生是已经升入大学,但想再考一个好的大学,被称为“假面浪人”。

        韩国:高考不算总分

        韩国高考在每年的11月7日进行,一天内考完,共4门,上午下午各两门。从早上8点报到,8点40分开始考试。

        考试科目为4门,数理、语言、外语、社会探究或科学探究。语言90分钟、数理100分钟、社会或科学各120分钟、外语70分钟,外语专业加第二外语40分钟考试。韩国的社会竞争是很激烈的,所以学生们都拼命学习来应付考试。

        韩国教育部于2002年初实施新的高考制度。新制度的最大特点是对考试成绩不再计算总分,而将各科目的考试成绩分别打分,然后依据分数段确定各科目的等级以及综合等级。等级分为9等,每年的等级比例根据每年的考生人数确定。各大学将根据各科目考试等级、学生手册、面试成绩、专长等情况招收学生。

        澳大利亚:医科、心理学和法律门槛高

        每年10月,澳大利亚各州就各自举行高考了,时间达一个月之久。

        中学生们有考试时去考试,没有考试时照常上课、运动、玩电脑游戏。首都堪培拉干脆不考试,取平时成绩的平均值。好的中学,当局会在每个毕业生的分数上加几分,差的则减几分,这个成绩和外地考生的高考成绩具有同等效力,凭它可以上全国各地的大学。当然,各个不同的学校,不同的专业,分数线高低不同,医科、心理学和法律等毕业生就业机会高、小时工资高的专业,几乎要求满分,至少98分以上。有志于从事这些职业的考生,是要下些工夫的。

        没有上大学的学生过几年想念书了,还可以念。有一种类似大学预科的学校,不需考试,高中毕了业的都可以进,那里成绩合格毕业,可以自动进大学,只要本人愿意。高考定终身的事情,在澳大利亚是没有的。

        加拿大:“高考”是一个陌生的概念

        高考对中国的高中学生乃至整个中国社会来说,都是一件大事。但对加拿大来说,高考却是一个陌生的概念,甚至问一个即将进入大学学习的加拿大应届高中毕业生高考成绩如何,他也可能会茫然不知如何回答这个问题。

        加拿大无高考。加拿大中学生要想上大学,不用参加专门的入学考试,所以大部分加拿大人也不知道高考是什么。在每年六月份中国高中毕业生为高考而紧张忙碌的时候,加拿大的高中毕业生可能早已接到大学的入学通知书了,有些学生还会面对几所最好大学的入学通知书,为选哪一所更好而左右为难。

        虽然没有高考,加拿大的高中生要想进入名牌大学的好专业学习,还是非常不容易的。加拿大各大学也有自己的学生选拔制度。由于加拿大联邦没有专门的教育管理机构,教育的管理由各省政府负责,这造成了加拿大中小学教育体制的差别,加拿大大学对各地学生的录取要求也有所不同。

    来源:现教传媒网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读