首页 > 行业快讯 > 正文

中国出版业正向绿色环保“无纸化”方向演绎

中国教育装备采购网2009-10-14 09:25围观107次我要分享

    被誉为“国际出版界奥运会”的德国法兰克福书展,10月13日开幕,中国首次以主宾国身份亮相。近年来市场骤然升温的电纸书展示也成为法兰克福书展上一道亮丽的风景线。作为大陆唯一的硬件电纸书参展商亮相法兰克福,汉王科技的电纸书向海内外展示中国出版业正向绿色环保“无纸化”方向演绎。

    数字化阅读的迅速发展对传统阅读造成的冲击已经是不争的事实,今年九月丹·布朗的新书《失落的符号》选择了纸质图书与Kindle版电子图书同日发行,去年国内热映的《非诚勿扰》也首次尝试全媒体出版方式,手机阅读、电子书、纸质图书同时上架,近期的国庆献礼片《建国大业》,观众可以第一时间在网上阅读到全部剧本。电子阅读带来的全新体验已经于不经意中扑面而来。

    科技的发展使得一切都可以被电子化,图书也不例外。亚马逊Kindle的走红让人看到电子书的威力,索尼、谷歌、三星、方正、汉王、中国移动等也蠢蠢欲动,试图在传统阅读市场之外分一杯羹。不过,硬件繁荣的背后,电子书内容的单薄和匮乏可以说是一大硬伤。

    电子书,顾名思义,就是将传统的纸质阅读电子化,把原本厚重的书变成一个txt或者其他格式的文档,通过电脑、手机、电子阅读器等终端进行无纸化阅读。这样,即便是一套四库全书,也可以做到随身携带、想看就看。可以说,电子书让阅读变得更加“轻便”和随心所欲,电子阅读也日益成为时下年轻人的流行风潮。

    以成为世界500强为目标的汉王,在今年推出了一系列大手笔举动,誓要攻占国内电子书市场。最近,汉王宣布将和中国移动合作推出全球首款手写3G电纸书。在大多数人还搞不清“电纸书”和“电子书”有什么血缘关系的时候,汉王此举颇为引人注目。

    如果我们把目光投向海外,就会发现在亚马逊Kindle的引领下,电纸书早已取代电子书独占鳌头。所谓电纸书,简单说就是电子书和纸质书的结合体,是一种有 “纸感”的电子书,使得读者既能享受到电子书的轻便和丰富,又能感受到纸质阅读特有的气质。不过,除了强大的硬件外,Kindle的流行也要归功于其软件资源的丰富。亚马逊本身拥有众多的电子书资源,而且越来越多的图书也开始同时出版纸质和电子两种版本,这就使得电纸书的用户可以及时地获得阅读资源。而在国内,大多数厂家的关注点还仅仅是硬件,而所谓的“电子书城”却基本只是一个空架子,实际资源乏善可陈。

    值得注意的是,kindle在国外的风行,除了亚马逊本身具有强大丰富的图书库以外,还有健全的版权意识和制度的保证。在美国,很多畅销书都会同时推出电纸书版本,购买一本电纸书的价格是9.99美元;而在如今的国内,大部分电子书的下载都是绝对免费的,即使通过一些手机软件下载,收取的也只是通信费而已。而且,时下电子书的流行其实也和成本低廉有关。手机、mp3都可以成为阅读电子书的工具,而下载又是免费的,读者几乎不需要为阅读电子书有任何付出。而汉王的3G电纸书却不再是免费的午餐。一部电纸书的售价是2000元,而机器本身自带的书目有限,后续的下载是否需要收费、收取通信费还是书费,不仅是未来读者和消费者关心的话题,也是决定汉王电纸书销量的关键所在。

    电子阅读用什么工具

    -手机阅读器

    目前很多手机都可以下载安装一些可以阅读电子书的软件,而且手机阅读器的功能也在日趋完善。目前,大部分手机阅读器都可以浏览包括txt、umd等格式在内的多种电子书格式,同时具备书签、翻页、分章节阅读等功能,十分方便。此外,配合手机的上网等功能,大部分阅读器还支持在线搜索和下载电子书。和手机类似的还有mp3,现在一般的 mp3都可以支持txt文档阅读。虽然功能没有手机阅读器强大,但胜在便携性。

    -亚马逊Kindle

    作为亚马逊推出的一款电纸书,kindle已经在美国掀起了一阵购买浪潮。Kindle最大的创新在于将电子书“纸质化”,赋予了电子产品一种别样的质感。基于亚马逊广阔的平台和资源库,可供kindle阅览的电子书资源也非常丰富,既有经典作品,也不乏排行榜上最火热的畅销书。而且电纸书版本的书售价要远远低于传统纸质书。Kindle的尺寸为19×13.5×1.8cm,重量290g,6英寸的四级灰度屏幕,人机设计的外形和按键的排布,让人如同拿一本书一样,人们在长时间的阅读总不断地变换姿势,两侧都有长条的翻页按键,不仅方便不同姿势下的阅读,对于左右手习惯也可照顾到。

    -汉王电纸书

    今年,汉王科技继推出电纸书516、518、D21之后,于九月又推出了其为中国移动定制的首款手写3G电纸书。这种3G电纸书加入了TD模块,可满足用户随时随地网上阅读的需求,是一款可以通过无线网络在线浏览、高速下载电子书籍、杂志、期刊、有声读物的掌上电子阅读设备,同时结合汉王的手写电磁板技术,为用户提供了便捷流畅的手写触控、输入、批注等功能。

    到什么地方去看电子书

    起点中文网

    特色:网络原创文学

    价格:10万字3元钱

    起点中文网创立于2003年5月,它以推动中国原创文学事业为宗旨,并一直致力于原创文学作者的挖掘与培养工作。2003年10月,起点中文网推出在线收费阅读,内容涵盖玄幻、武侠、都市、言情、历史、军事、游戏、竞技、灵异、科幻等文学领域几乎所有门类。

    在起点中文网上怎样快速找到喜欢的书目?第一个途径可以使用“搜书功能”,直接输入书名,第二个途径可以使用“书库”标签,在提示下分类筛选。第三个途径是在首页正中,根据原创书库、女生频道、图书频道、出版频道、版权频道、评论专题,分门别类查看各频道的招牌榜单和推荐的作品。

    起点中文网根据读者的习惯,提供两种付费方式,银行卡支付和手机支付。起点中文网与网站上最受欢迎的作者进行签约,获取他们的图书版权,然后将他们的作品以电子出版的方式(初级VIP每千字/3分,高级VIP每千字/2分)提供给付费用户阅读。书的前半部分是免费的,后半部分根据章节进行收费。比如,一部 30万字的小说,读者要阅读完全部内容,通常需要支付3至6元钱,这比购买一部同样字数的纸质书籍要便宜,而且方便。

    -中文在线

    特色:手机阅读

    价格:10万字3元钱+流量费(包月约5至10元)

    与起点中文网相比,中文在线的特色在于和全国300家出版社签约授权,书库中拥有大量正规出版书籍的电子版,现有图书10万册,并以约每月3000册的速度更新。此外,手机阅读是中文在线着力发展的主体业务,读者可通过手机上网,直接登录网站浏览书籍,或者在网上下载阅读软件和书籍,以实现更好的阅读效果。

    在收费方面,中文在线和起点中文网相似,一本书分为免费阅读部分和付费阅读部分,付费阅读部分按1000字3分钱标准计费,此外,用户如使用手机阅读,还需支付手机流量费,约5元钱可阅读1000万字。

    中文在线网站的调查显示,手机阅读人群以大、中学生和体力工作者为主,言情小说、玄幻小说、武侠、都市故事为他们的首选,这类书籍在网站上也最为丰富,此外,由于中文在线的前身是中小学数字图书馆,因此,教育类书籍颇丰。

来源:《北京晚报》

相关阅读