郑大一附院 5年建国家级重点实验室

中国教育装备采购网2009-10-15 09:13围观546次我要分享

    5年之后,郑大一附院将有1~2个国家级重点实验室。

    9月26日郑州大学第一附属医院首届科技大会暨河南省高等学校临床医学重点学科开放实验室落成庆典召开时,医院院长阚全程如是说。

    喜悦:科研成果获奖数量、档次全省居首

    9月26日,郑州大学第一附属医院首届科技大会暨河南省高等学校临床医学重点学科开放实验室落成庆典在郑州大学图书馆召开。本届科技大会,是郑大一附院召开的第一次全院科技大会,河南省卫生厅、科技厅、教育厅、财政厅,丹麦奥尔胡斯大学等相关单位的领导,及多家医院的相关负责人到会祝贺。

    会上,一附院副院长文建国全面回顾和总结了医院实施科技兴院战略以来所取得的成绩:建院以来,医院共获得国家级课题15项,省部级课题161项,厅局级课题420余项,其中获得河南省科技进步二等奖34项,三等奖15项,厅局级成果37项,科研成果的获奖数量和档次均居省内各医院首位。

    会议还对医院近年来在科技工作中做出突出成绩的先进集体、先进个人给予了表彰奖励。

    卫生厅副厅长黄玮、郑州大学副校长高丹盈、副校长兼一附院党委书记革化民分别在会上讲话,充分肯定了郑大一附院科技工作所取得的成绩,对在科学技术进步活动中做出突出贡献的集体和个人给予了极大鼓励,并希望大家再接再厉,努力使医院的各项科研工作在注重成果与临床的应用中更加健康快速地发展。

    前瞻:今后5年投入1亿元发展科研

    会上,郑大一附院院长阚全程就医院今后5年科研发展规划进行了安排,确立了“科技兴院”、“科技强院”的科技发展思路。

    阚全程在讲话中提出:“在今后5年内,医院还将进一步加大科研投入,5年内预计投入资金1亿元人民币,以提高医院参与科技创新能力和竞争的实力。” 据了解,郑州大学第一附属医院从2001年~2007年发表文章总数为8226篇,在全国排名第十九位,河南省排名第一位。但尽管如此,医院仍然不满足。“科技为本,科技强院,振兴科技跟医院做大做强是紧密联系在一起的。”医院相关负责人表示,科技创新了,医护人员自身实力和医院核心竞争力才能获得提升,医疗技术和医疗服务才能水涨船高。而且,“从科研成果转化到临床技术,患者能享受到最先进的医疗技术”。

    对此郑大一附院科研处处长刘章锁举例说,比如医院不久前研制成功的世界首台无框架脊柱导航手术机器人,可以避免脊柱外科手术中椎弓根钉植入偏差,进入临床应用以后,需要接受脊柱外科手术的患者安全系数将大大增加。

    “根据我们的了解,目前河南省还没有哪个医院有这么大规模的科研资金投入。”刘章锁说,包括郑大一附院本身,1亿元的科研资金投入也是前所未有的,“这充分说明了医院领导班子坚持‘科技强院’‘科技兴院’的决心和对科研工作的重视,全院上下都非常振奋。”

    这1亿元资金,将全部用来扶持个人和团队科技创新,力争5年内实现科研团队建设、学科建设和实验室建设等5个方面的突破。“5年后,医院力争拥有国家级重点学科1~2个,省重点学科30个以上。”阚全程说,突破郑大一附院目前还没有一个国家级重点实验室的状况。

    “以上这些措施,都是为了我们共同的一个目标:把郑大一附院打造为我国特别是中部地区高水平创新人才培养、临床科学研究的重要基地之一,成为区域性医疗创新体系的重要组成部分。”阚全程最后说。

    大会结束后,与会代表还参观了一附院新落成的河南省高等学校临床医学重点学科开放实验室。

 
 
来源:仪众国际

相关阅读