首页 > 行业快讯 > 正文

依安县加大投入整合教育资源

中国教育装备采购网2009-10-19 09:25围观68次我要分享

    依安县始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断加大资金投入,积极探索优化资源配置的有效途径,实现了普通教育资源"整体优化、合理布局、协调发展"的目标。

    近年来,依安县教育资源分散,特别是中小学校布局及教师配置不均衡,导致农村学校师资力量薄弱、课程开不齐和校舍利用率低,农村孩子受教育不公平的现象非常普遍,成了制约该县教育全面发展的一大瓶颈,整合教育资源迫在眉睫。为此,该县在经过多次实地调研和科学论证的基础上,决定调整农村中小学布局,探索并推进规模化办学模式。

    该县太东乡原有11所村级小学,学生总数仅为86名,教师46人。校舍大量闲置,科目难以开齐,造成了人力、物力和财力的巨大浪费。今年,该县在太东乡直投资178万元建设了面积1123平方米的教学综合楼,教室、实验室、图书阅览室、卫生室等一应俱全。现在,太东乡各村小学生已全部集中到乡直小学就读,实行寄宿制办学。与此同时,投资332.9万元建设的新发乡2113平方米教学楼也即将投入使用,全乡10所村小的学生将全部进入这所寄宿制小学读书。

    为减轻学生家庭负担,同时防止因调整造成学生失学、辍学现象,该县又投入400余万元用于购买学生用床、食堂改造等附属设施。针对年龄小、路途远的学生,在假期学校还配有专车并由教师陪送学生回家、返校。对于撤并后的村小原有教师,该县采取因人而宜、科学调配的原则,分别充实到教学一线、食堂管理和看护学生等不同的工作岗位。调整后教师的精神面貌焕然一新,教育教学井然有序。

    近年来,农村到县城读书的学生越来越多,特别是一些外出打工家庭,留守儿童长期远离父母,他们的安全和心理问题成了社会关注的焦点。针对这种情况,该县决定由第三小学专门承接农村学生的教育与管理。今年,该县投资335万元扩建第三小学宿舍楼和增添教学、生活服务设备,可满足600名学生寄宿。如今,该小学已成为全县一流寄宿制小学。

    与此同时,该县在第四中学又投资1295万元新建了6000平方米的宿舍楼和2300平方米的食堂。目前,该工程正在加紧施工中。建成后,该校将成为一所标准化寄宿制初中,可容纳太东、红星等5个乡镇的初中学生集中到这里就读。

    目前,依安县正积极运作,将所有村小陆续集中到所在的乡镇直,有10个乡镇的中学也将逐步撤并,实行集中办学。该县的目标是全县义务教育学校由原来的 251所优化到30所,使教育资源得到最有效利用。

    在逐步实现集中办学的基础上,依安县还坚持统筹兼顾、稳步推进的原则,鼓励城内骨干教师和招聘新教师到农村薄弱学校任教。两年来,共招聘60名教师充实到农村中小学教学岗位,90多名城内骨干教师下乡支教。并经常开展城乡学校结对子、送课下乡、观摩实践等校际联谊活动,极大地促进了农村教育教学质量的稳步提高,确保了该县义务教育均衡、持续、健康发展。

来源:黑龙江省政府网站

相关阅读