玉米醇溶蛋白支架材料或成为骨组织工程新型的天然有机材料

中国教育装备采购网2009-10-21 15:41围观260次我要分享

  组织工程支架材料的研发是组织工程发展应用的核心要素,玉米醇溶蛋白三维多孔仿生支架材料是一种由玉米中主要的存储蛋白制作而成的新型天然支架材料。因其具有良好的生物相容性和生物可降解性,并具有优于其他所有天然高分子支架的机械性能,极具开发应用前景。

  中科院上海生命科学院上海交通大学医学院健康科学研究所干细胞生物重点实验室屠锦雯硕士等,在导师张晓玲副研究员和课题组长戴尅戎院士的指导下,与上海有机化学研究所王瑾晔教授合作,在体外将骨髓间充质干细胞接种于玉米醇溶蛋白支架材料,实现干细胞的有效增殖及成骨分化,体内成功构建裸鼠异位成骨模型和兔桡骨大段骨缺损模型,进一步验证此细胞材料复合物的体内成骨潜能,结果证实,具有生物活性及成骨分化潜能的细胞材料复合物在体内动物模型中表现出良好的生物相容性,成骨活性,生物降解性,以及成血管活性,最终成功诱导了异位成骨并有效地治疗了大段骨缺损。该项研究结果提示,玉米醇溶蛋白支架材料极有可能作为一种新型的天然有机材料应用于骨组织工程。

  这一研究结果在线发表在2009年的《Biomaterials》杂志上,该项工作得到了国家基础科学研究计划(973项目),国家自然科学基金,上海市青年科技启明星计划和上海外科内植物重点实验室项目等的支持。

来源:上海联硕生物科技有限公司作者:上海联硕生物科技有限公司

相关阅读