• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    早教市场,乱花迷了年轻父母的眼

    中国教育装备采购网2009-10-21 09:43围观150次我要分享我要投稿

        “从孩子出生起就要施教,否则就会落后于同龄人。”想证明这句话是多么深入人心,看看南阳近几年雨后春笋般诞生的早教机构便能一目了然。

        “80后”父母是消费主力

        近年来,“80后”开始为人父母,他们对育儿观念的理解和重视,使得早教机构迎来了春天。

        据早教从业者王先生透露,之所以转行干早教,只因为看中了“80后”的消费潜力。王先生总结说,“80后”是在竞争压力下成长起来的一代,他们非常了解教育的重要性;另外,“80后”对子女的期望值较高,早已经为子女安排好教育计划,也有物质保障和精力注重对子女的早期教育。

        王先生告诉记者,早教机构“靠授课赚钱”只是一个方面。其实,成熟的早教机构从孕妇的保养胎教、孕期用品到婴儿出生后的保健、消费实行“一条龙”服务,“从10月怀胎到上幼儿园,至少5年时间,吃、喝、玩如果都由早教提供,这里面的商机太大了。”

        记者在某早教机构随机调查发现,那些年轻父母花在早教上的支出,平均为3000元左右,这还不包括早教机构提供的其他附加服务,很多家长表示,早教收费比孩子上幼儿园贵得多。

        各派早教鏖战江湖

        市城区各类专业早教机构近30家,主要有3种模式:妇幼医院开办的育儿班、幼儿园开办的早教班和专业化的早教中心。

        据了解,目前南阳规模较大、制度较健全的早教品牌主要有全国连锁的民营早教机构“东方爱婴”,市第一实验幼儿园与全国知名品牌合作开设的“红黄蓝”亲子园等。

        各个机构的早教课程也呈现出多样化:有的偏重智力启蒙,有的突出社交和互动,有的提倡父母与幼儿共同成长,也有的重点针对宝宝进入幼儿园前过渡时期施教。

        总的来说,我市的早期教育还处于市场初建阶段,尚没有具体的评估标准和管理规定,也没有统一的课程设置标准,不同的机构有各自的教学方法。

        最好的老师还是父母

        一位策划运营早教品牌的知情人士,向记者透露了早教市场中的一些内幕。

        “早教机构本身无资质认证、无正规从业人员和专业教材、无统一的收费标准。”他归纳说,早教其实是个“三无”产品,“ 国内没有一家是由教育部门发了批文许可的从事0~3岁早教的,也没有任何一所大学是培养0~3岁早期教育人才的,所有的从业者包括专家都是半路出家,所谓的教材都是从西方国家照搬。”

        3岁以后的学前教育国家是有相应的标准和指导规范的,而目前0~3岁的早期教育遭遇监管“真空”。据市教育部门工作人员介绍,各级教育部门现在都没有可执行的规范性文件。“早教属于哪一类教育机构?按什么标准审核?法律没有规定,而且从业人员资质没有专门机构认定,国家也没有制定统一的教材大纲。”

        “父母就是最好的早教老师。”市教育部门的一位专家指出,父母的言传身教、家庭环境才是影响孩子成长的决定性因素,“早教的作用在于培养家长科学系统地教育孩子,为培育宝宝提供智力支持,起一种催化剂的效果。”

        期盼早教进社区

        尽管已经购买了大量的玩具、书籍,刘女士还是选择让半岁的宝宝进入早教中心学习。“每堂课都有五六个家长,抱着各自的孩子,在一位年轻老师的带领下做操、玩玩具,还做一些亲子游戏……”她说,有时觉得这些钱花得并不值得,好多内容自己在家也能做。但早教中心氛围好,宝宝多,“就当花钱让孩子找小朋友玩儿吧”。

        实际上,父母都是独生子的宝宝们,确实需要与其他孩子沟通交流的环境。一位家长提出,上海等地把早教机构纳入社区服务体系,每个社区都设立公益性的早教机构,让同一个社区的同龄宝宝在一起成长,这种做法值得南阳学习。“毕竟住在一起生活环境相同,交流更方便,还能培养孩子的团队精神,多好的事啊。”

    作者:司马连竹 辛灵飒 宋荷

    来源:南阳日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41