• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从诺奖看中国教育:至今还在应试的框子里打转

    中国教育装备采购网2009-10-28 09:12围观108次我要分享

        华裔科学家高锟获2009年诺贝尔物理奖,华人社会一片振奋。至此,获得诺贝尔自然科学类奖项的华人已有8人。不过,这8人中只有1998年诺贝尔物理学奖获得者崔琦接受过大陆的小学基础教育。这就引发了人们对内地教育现状的更多讨论。

        华裔得主鲜有大陆教育背景

        崔琦1939年出生于河南宝丰,幼年主要通过家庭教育认字读书,1951年到北京读书,次年到香港培正中学就读,考入香港大学后,他选择了教会的奖学金,赴美留学。

        1957 年度诺贝尔物理学奖获得者李政道、杨振宁从西南联合大学毕业后赴美求学。1976年度诺贝尔物理学奖获得者丁肇中的中学时代在台湾度过。1986年度诺贝尔化学奖获得者李远哲的本科为台湾大学,硕士毕业于新竹清华大学。1997年度诺贝尔物理学奖获得者朱棣文、2008年度诺贝尔化学奖获得者钱永健是土生土长的美籍华人。本年度诺贝尔物理学奖获得者高锟,1933年生于上海,1944年随父移居香港,入读圣约瑟书院,之后考入香港大学,由于当时港大未设电机工程系,他只好远赴英国伦敦大学读书。

        从8位科学类诺奖华人得主的教育背景看,鲜有在大陆就学的经历,这不能不引起人们的深思。

        至今还在应试的框子里打转

        “诺奖令国人充满希望又带来悲哀,最大的悲哀,恐怕是现行的教育体制很难培养出获得诺奖的人才。”中国人民大学教授张鸣表示,推行“素质教育”已经很久了,可是至今还在应试的框子里打转。总是让学生熟记一些套路、一些结论、一些标准答案,而创新则需要告诉学生为什么出这样的答案,否则就不可能培养出独立思考的人才。

        长期研究教育的熊丙奇教授表示,新中国教育发展60年来,中国高等教育规模已达世界第一,各类高等教育在校生总规模超过2900万人,高等教育毛入学率达到23.3%。但在杰出人才的培养上,内地教育不仅与发达国家相比存在严重不足,就是与当年的西南联大以及香港、台湾地区的大学相比,也存在差距。  

        对此,中国教育学会副会长朱永新列出中国教育的五大问题:整体教育程度和劳动力素质仍然较低;教育发展不平衡,公平教育存在问题;应试教育为中心的模式仍然左右着教育;行政化、官本位的色彩较为浓厚;教育经费依然短缺。

        教育改革的关键是体制改革

        如何进行教育改革?连续三届出任英国诺丁汉大学校长的中国教育家杨福家表示,发展中国教育,须进行高考制度、评估制度、教育方法与内容、教育结构、教育体制的“五项改革”。教改的关键是体制改革。教育体制不仅是领导体制,还有同等重要的质量控制体制、师生激励体制等等。

        在英国,仅剑桥大学就培养出80多位诺贝尔奖获得者。杨福家对此深有感慨,10年前,复旦大学的科研经费只是剑桥的1/10, 几乎全部用在仪器设备上;而剑桥科研经费支出中,只有1/10用于仪器设备, 其余9/10全用于人,聘最好的教师,招最好的学生。现在,中国名校的经费与世界名校的差距已大大缩小,但用于人的经费依然大大低于国际水准。

        教育改革应该是全面的改革,只要多管齐下,抓紧时间调整好国内的教育环境,诺贝尔奖就会离我们越来越近。

    来源:人民日报海外版
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯