首页 > 行业快讯 > 正文

择校不如择师 名师名校长论坛主打教师教育牌

中国教育装备采购网2009-10-28 09:27围观120次我要分享

    昨天下午,杭州市上城区教育局召开新闻发布会,11月5日到6日,2009中国杭州名师名校长论坛将再一次召开,今年的主题是“新中国教师教育六十年:理念的转变与模式的创新”。从2002年起,该论坛已经成为一块品牌,累计有超过3万多名师名校长参与。

    今年的名师名校长主打教师牌,教师教育成为论坛的核心。因此,主办单位不变,仍旧是全国教师教育学会和杭州市人民政府,承办单位除了原来的杭州市教育局、上城区人民政府,新增加了浙江教育学院。

    培养好老师是关键

    一所学校的好坏,最根本在于教师队伍的整体水平,择校不如择师,一位好老师可以对一个学生的一辈子产生影响。

    关注教师教育,如何打造一支高素质的教师队伍,成为本次论坛的主题。论坛将邀请北京、上海、江苏等地分管教师教育的专家作经验介绍,还邀请来自香港、台湾等地的教师教育专家做交流。

    浙江教育学院有一个“中德项目”,论坛专门开设了德国教师教育的专题介绍,并邀请美国、韩国、澳大利亚等国的专家,一起探讨如何培养一名高素质的教师。

    首推综合实践活动课堂

    在此次名师名校长论坛上,推出中小学综合实践活动课程,这是首次将综合实践活动课程作为展示课程推出。据了解,目前该项目的报名特别火爆,报名的老师已经超过900人。

    在实施新课程的过程中,综合实践活动课程成为发展学生动手、实践能力的研究性课程。综合实践活动课程怎么上,上得效果怎么样,一直是中小学关心的问题。

    在杭州天长小学,综合实践活动课程一周上两节课,主要内容是《我与西湖》,每节课有不同内容,老师编写教案。比如一年级走走看看西湖的新旧十景,西湖的桥与堤;二年级品尝西湖的物产、名小吃名菜;三年级了解西湖的名人,读读西湖名人诗词,参观名人故居……

    此外还有艺术综合实践,校内外结合,观看小百花演出、皮影戏,参观博物馆等,一年级了解书法起源;二年级了解剪纸……

    “好”老师的标准是什么

    “好”老师的标准是什么?是以追求高升学率为标准呢,还是关注学生的身心健康为主旨?这是目前大家普遍关心的话题,也是学校教育的一个方向性问题。

    如果两者能兼得,再好不过,一旦鱼和熊掌不能兼得,那该如何取舍?教育仅仅靠教师是不够的,让公众参与教师教育,培养符合公众心目中“好”老师标准的教师,也是本次论坛所期待的。

通讯员:曹婕 记者:梁建伟

来源:浙江在线-钱江晚报

相关阅读