首页 > 行业快讯 > 正文

中国职教师资缺口40万 教育部师资培训结果尴尬

中国教育装备采购网2009-10-30 16:54围观130次我要分享

    记者赵莉 实习生蔡静文 通讯员梁炜报道:在昨日举行的中德职业教育与终身学习研讨会上,同济大学教授陈祝林称,当前我国职业师资缺口达40万。

    据称,当前我国职教生(包括中职和高职)人数达到2000余万人,较2002年翻了一番。但是教师的数量还基本上维持在上世纪末的水平,按照教育部规定的师生比换算,教师缺口达40万人。

    1994 年,按照教育部的部署,包括同济大学在内的6所部属高校承接了职教师资的培训工作,但培训结果却很尴尬:从2007年至2009年,同济大学培训出了 428名职教师资,其中仅有30人在从事职教工作,“原因主要有两点,一是职校的编制超员了,二是培训出的教师观念没有转变,他们不愿从事职业教育。”

 

 

来源:荆楚网

相关阅读