首页 > 行业快讯 > 正文

袁贵仁接替周济任教育部部长

中国教育装备采购网2009-11-02 09:50围观97次我要分享

    第十一届全国人大常委会第十一次会议在北京闭幕,会议决定免去周济教育部部长职务,任命副部长袁贵仁为教育部部长。63岁的周济由此结束了为期6年的中国教育部部长任期。

    自称“一辈子都在和教育打交道”的周济,是中国“文革”前的最后一批大学生,毕业于清华大学,1980年赴美留学,获纽约州立大学博士学位。1999年至2002年,他先后担任湖北省委常委、省科技厅厅长、武汉市委副书记、副市长、市长等职。

    2002年,周济被任命为教育部副部长,翌年接替陈至立出任教育部部长。2003年3月在第十届全国人民代表大会第一次会议上被任命为教育部部长。2008年3月在第十一届全国人民代表大会第一次会议上再次被任命为教育部部长。

    进入21世纪以来,中国教育在不少方面取得突破,免费义务教育的目标得以实现,高等教育也完成了从精英化向大众化的历史性跨越。不过,教育领域仍有许多累积多年的顽症亟待“医治”,社会各界对中国教育发展颇为不满,包括学术造假严重、高校腐败成风、教育乱收费,没有有效遏制教育产业化趋势等。

    摆在新任教育部部长袁贵仁面前的任务并不轻松。当前,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正在制订,袁贵仁上任后,中国教育改革的走向将备受关注。

相关阅读