首页 > 行业快讯 > 正文

中青年成为国家重点实验室骨干

中国教育装备采购网2009-11-11 09:58围观121次我要分享

    本报北京11月10日电(记者原春琳)记者从今天召开的国家重点实验室工作会议上获悉,经过25年的发展建设,在国家重点实验室的队伍结构中,体现了以中青年为骨干,高学历、高专业技术职务研究人员为主的特点。

    今年是国家重点实验室计划组织实施25周年。我国现有国家重点实验室220个,固定人员1万余人,仪器设备总值80多亿元。2008年的统计数字显示,30岁到44岁的青年科研人员占总人数的56.2%,具有博士学历的人员占到70.2%,具有正高级职称的人员占到47.3%。

     国家重点实验室的国家队特点也越来越明显。仅以2004年到2008年的自然科学一等奖为例,国家重点实验室的获奖比例高达50%。2008年国家重点实验室和试点国家实验室在《科学》上发表论文5篇,在《自然》及系列刊物上发表论文38篇。

 

来源:中青在线-中国青年报

相关阅读