首页 > 行业快讯 > 正文

仪器鉴宝不走眼?

中国教育装备采购网2009-11-11 10:13围观99次我要分享

    肉眼鉴宝总会有差错,但是如果使用机器,那就是百分百不会撒谎了。日前,在深圳古玩城里,一台“鉴宝机器”引起了收藏爱好者们的兴趣。

    机器也能鉴宝?记者来到现场一探究竟。工作人员说,该仪器是一种元素成分分析方法,能同时分析从钠到铀的24种元素数据。电脑就可以通过机器检测出来的数据,和数据库里的上万个不同年代陶瓷器窑口和铜器青铜器的数据进行对比。这些数据就是检测藏品是真是假、是明朝还是宋朝的依据。电脑自行进行对比后,与哪个年代、哪个窑口的数据符合、靠近,就认定它为哪个时期、哪个窑口的产品。

    市民李先生是鉴定活动当天非常开心的一位藏家。他当天拿来鉴定的一件祭红釉敛口洗是他在地摊上花13.5元淘来的宝贝。“就是当一件玩的烟灰缸来买的,给很多人看过,有说是旧东西,但大部分人都说是新东西,没成想鉴定出来是清乾隆年代的景德镇窑产品。”鉴定现场的专家说,这几年文房类小物件很贵,上拍场这个洗可以有几万块钱的价格。

    据介绍,该仪器每次检测一件藏品需要约20分钟。为了准确,有的不止检测1个点,可能会在胎、釉、彩上各找一个或几个点进行检测。在检测之前,主办方还会让检测室的专家先免费进行目鉴,好淘汰一眼假的“开门仿品”。

    由于是第一次来深,很多藏家对仪器鉴定的科学性多少还抱有怀疑,上午9点多开始,陆续有市民在检测活动现场观望,有人甚至怕检测仪器会破坏自己珍藏已久的宝贝,当他们看到一件件藏品从检测仪器内完整出来,并被成功断定为现代仿品、北宋汝窑产品、明中期芳哥窑产品等后,藏家们开始动心,纷纷拿出自己的宝贝要求上机器。

    云南省收藏家协会古陶瓷科学实验室沈华友主任表示:“传统的陶瓷鉴定很多都是专家鉴定,专家依靠眼力,凭借经验辨别瓷器的新旧,断定年代,从而判定是否值得收藏。但由于人眼的局限性及专家本身的科学权威性常有争议,因此用科学仪器检测陶瓷所含各种元素并进行分析,以最终判定陶瓷的年份成为近几年大众认可的一种科学鉴定方法。”

 

 
   
来源:南方日报

相关阅读