• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    中国现有国家重点实验室220个 设备总值130亿元

    中国教育装备采购网2009-11-11 09:04围观116次我要分享我要投稿

        中新社北京十一月十日电 (记者 孙自法)中国科学技术部十日在北京举行的国家重点实验室工作会议上披露,截至二00八年底,中国正在运行的国家重点实验室共二百二十个(其中八个参与筹建国家实验室),试点国家实验室六个。实验室建筑总面积一百六十一点六万平方米,仪器设备逾二十万台、总价值一百三十点一亿元人民币。

        中国国家重点实验室涵盖化学、数理、地学、生命、信息、材料、工程等七大领域,分布于中国内地二十二个省区市,目前已建有香港伙伴国家重点实验室五个,包括华南肿瘤学国家重点实验室、脑与认知科学国家重点实验室、新发传染性疾病国家重点实验室、农业生物技术国家重点实验室和毫米波国家重点实验室。

        作为国家基础研究的精英团队,国家重点实验室吸引、凝聚、培养了一批优秀科技人才,造就出一批科学前沿领军人物,也是中国实施海外高层次人才引进计划的平台之一。其现拥有中国科学院院士二百二十七人,中国工程院院士一百三十人,获国家杰出青年科学基金资助者八百零六人,获创新研究群体科学基金资助一百一十四个,在学硕士、博士研究生五万多人。

        中国科技部副部长曹健林表示,国家重点实验室将继续坚持“开放、流动、竞争、联合”的方针,强化共建共享。科技部将进一步完善和加强国家重点实验室管理,建立稳定运行和目标考核相结合的新机制,完善评估工作,建立预警机制,为提高自主创新能力、建设创新型国家发挥更大作用。(完)

     

     

    来源:中国新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯