首页 > 行业快讯 > 正文

众人拾柴火焰高 加拿大侨文学校让孩子快乐学习

中国教育装备采购网2009-11-16 09:39围观131次我要分享

    “有个孩子不高兴了,”艾米的妈妈说,“因为他想借的孙悟空的书已经被别的同学借走了,我们现在只有两本关于孙悟空的书。”艾米在加拿大多伦多读8年级,10月31日是星期六,是她在侨文国际语言学校学习汉语的时间,像往常一样,她的爸爸妈妈陪她一起来了。

    与往常不同的是,这一天,由艾米的爸爸妈妈和其他学生家长张罗成立的中文图书馆第一天外借图书。一下课,轮值负责图书外借工作的艾米妈妈就被孩子们和家长们团团围住。

    侨文学校有个家长会,由10名热心公益活动的家长组成,每年换届选举,协助学校向所有家长传递学校活动的消息,配合学校组织活动。

    此时,侨文学校的办公室里也一片忙碌景象,校长葛文孟正通过广播发通知,一些高中生也在帮忙分发教学用品。

    景思妍是一名12年级的学生,从2007年5月起在侨文学校做义工。她说:“几年的工作下来,我感觉这个学校很好。校长很亲切,若有什么事情请他帮忙,他都会尽量做好,让家长和老师们心服口服。老师们也很友善,平日里大家相处友好,仿佛一个大家庭。”

    侨文学校多年来有一支活跃的高中生义工队伍,他们分工明确,有的在教室帮助教师和学生,有的在办公室整理、影印文件,筹备活动,还有的负责巡视走廊、接送年幼学生,确保学生安全到校、离校。

    在侨文学校家长和学生义工们中口碑极好的葛校长双目炯炯有神,总是面带笑容。他说,领导学校的秘诀就是“快乐”。

    “孩子就是孩子,他们在北美没有中文环境,汉语并非他们生活中的必须,因此他们一般都是在家长们的要求下来的。这时候我们要做的最重要的事,就是让他们产生兴趣,让他们快乐地学习,”葛文孟说。

    侨文学校每年都会组织多种课外活动来激发学生学习中文的兴趣。每年2月,学校会邀请多伦多教育局的教育委员、学监及其他官员和家长到校为小学生阅读,并与学生们一起讨论所读的故事;每年春节,学校还会举行中国新年联欢会,让学生们以各种形式上台表演;学校还会不时举办故事比赛、中文书法比赛和口语比赛等,同时鼓励学生参加其他机构举办的中文竞赛和活动。

    这一天,在侨文学校办公室忙碌着的还有另一个人——多伦多教育局继续教育部官员李文杰。她是侨文学校家长、学生、义工都十分熟悉的一位教育官员。刚从中国回来的李文杰,不仅为侨文学校带来了许多最新的中文教材,还为学校领回了由中国国务院侨办颁发的“中文示范学校”牌匾。

    据李文杰介绍,侨文学校是在多伦多教育局继续教育部负责人怀特菲尔德女士的指导下发展起来的。

    怀特菲尔德曾4次访问中国,中国经济社会的飞速发展给她留下了深刻印象。过去10年里,由于中国移民人口稳步增长和中国经济飞速发展,大多伦多地区学习简体中文的需求猛增,侨文国际语言学校便在这样一个大背景下应运而生。现在,在这所学校学习简体中文的不仅是华裔后代,还有许多其他族裔的学生,连怀特菲尔德本人也在上中文课。

    正如李文杰所言:“‘众人拾柴火焰高’,侨文国际语言学校的蓬勃发展,是多伦多教育局、中国国务院侨办、中国驻多伦多总领馆、学校的教职人员、义工和家长精诚合作的结果。”

来源:新华网

相关阅读