首页 > 行业快讯 > 正文

中国仪表协会专家为“十二五”规划献策

中国教育装备采购网2009-11-16 10:25围观66次我要分享

    2009年10月26日,中国仪器仪表行业协会专家委员会年会在北京京仪大酒店成功召开。共有28位委员到会,科技部高新司的刘艳副处长和工信部装备工业司的韩行先生应邀出席了本次年会。

    会议由专家委主任委员奚家成和副主任委员、浙江大学副校长褚健教授共同主持。

    会议首先听取了专家委主任委员奚家成所做的工作总结。他说,一年来,专家委委员对仪器仪表行业的技术发展做了大量工作,包括参与工信部、科技部等政府有关部门的政策咨询和项目推荐工作,参与协会组织的产品鉴定和国家项目的评审与验收工作;参加由协会组织的科学技术奖和自主创新奖的评审工作,以及为丹东市政府发展仪器仪表产业提供咨询,取得了很好的效果。希望下一阶段委员们积极参与“十二五”规划的制订,并继续做好政府有关部门与地方政府的咨询工作和协会组织的各项活动。

    专家委副主任委员朱明凯回顾了仪器仪表行业“十一五”规划有关内容和执行情况,以及“十一五”以来,仪器仪表行业所取得的成绩和突破。

   专家委委员董景辰介绍了仪器仪表行业“十二五”规划前期研究纲要。他就仪器仪表行业现状、存在问题和差距,“十二五”期间仪器仪表行业所面临的新形势,以及“十二五”规划的发展思路等方面说明协会的基本看法和意见,供委员们参考。

     接着,会议就“十二五”议题开展了讨论,到会的19位专家作了发言,分别从各自专业领域提出了规划建议的初步想法。发言的专家们都做了认真准备,大部分专家都有书面文件,因时间关系未能发言的专家也提出了书面意见。

    会议期间,科技部的刘燕副处长和工信部的韩行先生从政策支持方面向与会专家通报了政府方面的最新信息。

    最后,奚家成主任委员做了总结发言。他首先感谢各位专家提出的宝贵意见;结合专家的发言,奚家成主任委员提出了以下初步想法:(1)智能电网是未来的趋势,“十二五”规划要认真研究,仪器仪表行业在智能电网建设中应该起什么作用?要明确哪些东西是仪器仪表行业应做的?因此,协会专家委要组织小范围的专题研究。(2)国家提倡“两化”融合、对仪器仪表行业来说是机遇,除了传统的PA领域之外,FA的发展仪器仪表行业责无旁贷。实际上,FA的市场甚至比PA还大。(3)节能减排、防灾救灾、安全等民生领域用的仪器仪表将是本行业新的增长点,希望有关专家与分会组织相关的企业家就以上主题进行认真探讨。

 

来源:网络

相关阅读