首页 > 行业快讯 > 正文

中国西部教育投入10年增加将近五倍

中国教育装备采购网2009-11-20 13:27围观92次我要分享

    从一九九八年到二00八年,中国西部地区的教育经费总投入从六百零九亿元增长到三千四百三十四亿元人民币,增加近五倍,增幅高于全国平均水平。教育部今日表示,中国将继续坚持西部地区优先发展战略,力争到二0二0年教育发展总体水平接近全国平均水平。

    教育部部长助理吴德刚十九日在教育部新闻通气会上说,教育投入大幅增加,使得西部地区办学条件明显改善,义务教育完成率也由一九九八年的百分之七十四点五提高到去年的百分之九十二,高等教育本专科在校生达到五百六十二点五万人,在学研究生达到二十六点八万人,分别较十年前增长了三倍和七倍以上。

    学生的大量增加需要一支合格的教师队伍。吴德刚表示,实施西部大开发十年来,西部地区的师资素质也明显提高。义务教育阶段、普通高中和地方所属普通高校专任教师人数分别达到二百七十万人、三十八点三万人和二十四点五万人。小学教师专科及以上学历、初中教师本科及以上学历的比重分别达到百分之六十九点六和百分之五十点六,比十年前分别提高六十个百分点和四十二个百分点。

    值得称道的是,“春晖计划”、“长江学者奖励计划”、“西部人才培养特别计划”等措施,推动了海外留学人员特别是其中的优秀人才参与西部开发。普通高校教师中具有研究生学历教师比例也提高到百分之三十七点八,较之十年前提高一倍多。

 

来源:中国网

相关阅读