首页 > 行业快讯 > 正文

中科院电子所研发中心落户无锡滨湖

中国教育装备采购网2009-11-24 11:12围观151次我要分享

    无锡(滨湖)国家传感信息中心建设取得新进展。11月19日,中国科学院电子学研究所,携手无锡市滨湖区人民政府,共建传感器网络信息技术无锡研发中心签约仪式隆重举行。副市长谈学明,市政府秘书长、太湖城党工委书记吴峰枫,滨湖区领导袁飞、陈锡明、吴建昌,太湖城领导戴锁洪、孙海东等出席签约仪式。

    作为我国较早从事传感信息技术研究和开发的国家级科研机构,中科院电子所在微传感技术与系统领域,具有雄厚的研发实力和丰富的实践经验。根据协议,新组建的研发中心将利用电子所现有技术,建立基于太湖流域水环境监测的传感网络示范应用平台,进而带动核心传感器件的研发及传感器网络信息技术的推广应用,进一步加快无锡政、产、学、研合作步伐,从而又好又快地促进科技成果转化,为无锡企业、商业和教育等领域带来新的转型契机,同时必将为传感业发展和传感网、物联网建设产生极为深远的战略影响,成为无锡传感信息产业根植华东地区、辐射全国和海外的新坐标。

    副市长谈学明希望以此次签约为契机,进一步深化无锡与中科院电子所等权威科研机构的合作,通过多种形式促进科技成果转化,加强人才培养,在产业变革的进程中实现科研院所和产业的共同发展,共同推动无锡"感知中国"中心的建设。

    中科院电子所所长吴一戎表示,研发中心的组建,将进一步紧密中科院与无锡(滨湖)国家传感信息中心的联系。中科院电子所将充分发挥其在新型传感器及传感器系统研制领域的技术优势,致力于传感网信息技术领域的高技术开发及应用,推进成果的产业化进程,加速传感网信息技术产业链的形成。

    签约当天,中科院电子所传感器网络信息技术无锡研发中心、传感技术国家重点实验室无锡工程中心、无锡中科传感器网络信息技术中心等3个中心同时在无锡(滨湖)国家传感信息中心揭牌。滨湖区与中科院还就"太湖流域水环境监测"传感网信息技术应用示范工程签订了合作协议书。

 

 
 
来源:新华网

相关阅读