首页 > 行业快讯 > 正文

枣庄薛城区投资亿元改善农村中小学教育

中国教育装备采购网2009-12-01 09:21围观205次我要分享

    核心提示:11月27日上午,天寒地冻,而枣庄市薛城区井亭小学教室内却温暖如春,室内的暖气片散发着阵阵暖意

    中新山东网枣庄12月11日电(特约记者 张庆海)11月27日上午,天寒地冻,而枣庄市薛城区井亭小学教室内却温暖如春,室内的暖气片散发着阵阵暖意,不仅如此,这所学校所有的教室宽敞明亮,办公及教学条件焕然一新。如今在薛城区农村,所有中小学都实现了夏有空调,冬有暖气。“最好的办公条件是学校, 最好的宿舍是学校,最好的环境还是学校,”这句话反映了薛城区农村教育的真实现状。

     据悉,近年来,薛城区实现教育均衡发展,让农村孩子和城里孩子一样享受改革开放的成果,享受优越的教育资源,投资1个多亿重点倾斜农村教育,这项工作走在了省市的先进行列,使6万多 名农村中小学生圆了上学梦。

    记者从薛城区教育局了解到,该区共有农村中小学76所,6万多名在校生,为了全方位打造区域教育品牌,实现城乡教育均衡发展,近年来,该区及社会各届先后投资1个多亿抓农村教育,在全区中小学全部实现楼房化后,对校舍实施了“三亮三改”工程, 硬件建设与城里学校基本持平。然后,在农村学校开展“科技、文明、绿色、生态、和谐”的“五美”校园创建活动,邹坞一中仅打造五美校园今年就投资了600多万元,全区农村中小学通过创建“五美”校园活动,育人环境得到了根本改善。

    农村和城市教育大的差距是 差在师资上,为此,该区狠抓了农村教育专业化发展,建立了农村教师补充机制、专项培训机制、双向系统机制、农村小学校长全员培训机制及农村教学专项调研机制等,较好地实现了教育均衡发展,如今,农村娃安心在家门口读书的多了,农村教育出现了前所未有的喜人局面。

 

 

来源:中新山东网枣庄

相关阅读