首页 > 行业快讯 > 正文

重庆加快推进城乡幼儿教育又好又快发展

中国教育装备采购网2009-12-01 10:11围观109次我要分享

    近年来,重庆市坚持将幼儿教育作为促进教育公平的民生工程,深入推进统筹城乡幼儿教育综合改革试验,加快实施幼儿教育普及化、规范化、优质化“三大工程”,不断满足人民群众“好入园”、“入好园”的需求,城乡幼儿教育实现了又好又快发展。

    一、大力实施“普及化”工程,推动幼儿教育持续发展

    一是坚持以规划为先导。按照建设“国家统筹城乡教育综合改革试验区”的总体要求,重庆确定了“2012年基本普及学前三年教育,2020年全面普及学前三年教育,有条件地区向3岁前婴幼儿教育延伸”的战略目标,并将幼儿教育普及率列入对区县政府教育工作督导评估的重要内容,增强了区县政府发展幼儿教育的积极性和主动性。全市学前三年入园率由1997年的55%提高到2008年的68%,85%的区县学前一年教育普及率超过90%。

    二是坚持以政策为支撑。市委、市政府高度重视幼儿教育事业发展,将幼儿教育改革发展任务纳入《重庆市统筹城乡教育综合改革试验实施方案》等重要文件之中,对幼儿教育管理体制、办学体制、队伍建设、招生收费、保育教育等作出明确规定,在土地划拨、基本建设、融资、税费、教师培训和职称评聘等方面对民办幼儿园给予政策扶持,为幼儿教育快速发展提供了有力的政策支撑。

    三是坚持以经费为保障。按照“政府主导、突出公益”的原则,市政府将幼儿教育发展逐步列入财政保障范围,积极稳妥地改革幼儿园收费政策,进一步完善了政府、社会、家庭各方分担的幼儿教育发展经费保障机制。部分区县采取设立预算内在园幼儿补助标准、给公办幼儿园教师发放过渡性绩效工资、安排幼儿教师免费体检专项经费、对民办幼儿园教师补贴养老保险金等措施,努力提高幼儿教育经费保障水平。双桥等区县还建立了家庭经济困难幼儿入园资助制度,每人每年资助保育教育费900元,保障所有幼儿平等接受幼儿教育的权利。

    二、大力实施“规范化”工程,推动幼儿教育健康发展

    一是规范幼儿园布局调整。按照《重庆市城乡统筹总体规划》,各区县将幼儿园建设与城镇和新农村建设结合起来,做到同步规划、同步建设、同步到位,继续办好公办幼儿园,积极稳妥地将小学附设幼儿园改建为独立建制公办幼儿园,大力扶持社会力量举办规范的民办幼儿园。全市每所幼儿园(点)平均覆盖人口4685 人,每十万人口平均有在园幼儿2039人,城乡幼儿园布局基本实现了“方便幼儿就近入园、方便幼儿家长接送”的要求。

    二是规范幼儿园办园标准。出台了《关于加快农村学前教育发展的指导意见》,修订颁布了《重庆市幼儿园等级标准》,以推进农村幼儿园规范化建设为重点,支持每个区县重点建好2所以上示范幼儿园,支持每个乡镇建好1-2所中心幼儿园,支持将中小学布局调整后闲置的校舍优先改建为标准化幼儿园。市政府还安排专项资金1000万元,帮助180所乡镇中心幼儿园添置设施设备。规划到2012年,全市75%以上的幼儿园达到规范化办园标准。

    三是规范幼儿园办园行为。建立和完善了幼儿教育机构登记注册制度和等级管理制度,严格规范办园行为,清理查处了一批非法办学园点。仅沙坪坝区近三年就清理关闭非法幼儿园15所、整改合格了33所,保障了家长和幼儿的合法权益。同时,按照“按质定级、按级收费、优质优价”的幼儿园收费政策,确定合理收费,限制虚高收费,杜绝超低价收费,抑制幼儿园无序竞争,群众对幼儿教育的满意度明显提高。

    三、大力实施“优质化”工程,推动幼儿教育协调发展

    一是建立健全园本教研制度。深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》,出台了《规范办园十条规定》、《幼儿园一日活动行为细则》,全市建立起了自上而下与自下而上相结合的园本教研制度,教研指导面覆盖城乡各类幼儿园,幼儿园“小学化”、“随意化”倾向逐步扭转,幼儿教师素质和保育教育质量明显提高,优质幼儿园的比例不断扩大。全市幼儿教师学历合格率由1997年的72.57%提高到2008年的97%,示范幼儿园增加到67所、一级幼儿园增加到156 所。

    二是建立健全对口帮扶制度。广泛开展了城乡幼儿园“对口帮扶”、“结对互助”、“捆绑发展”等活动,充分发挥示范幼儿园在传播教育理念、开展教育研究、培训师资等方面的示范辐射作用,每所示范幼儿园定点帮扶一所一级以下农村幼儿园,每年组织主城区50余所示范幼儿园向边远贫困地区幼儿园捐赠玩具、图书,全市初步形成了示范带一般、公办带民办、城市带农村的幼儿教育发展机制。

    三是建立健全督导评估制度。各级教育行政部门和教育督导部门坚持将幼教事业发展、幼教质量、幼教经费投入、幼儿教师待遇等列入督导评估内容,积极开展对幼儿教育热点难点问题的专项督导检查,确保幼儿教育发展目标如期完成。部分区县还将教师学历合格率、劳动合同签订、校车安全、大班额等作为幼儿园年度考核一票否决指标,并将督导结果与幼儿园年审、等级确定、财政经费补助等挂钩,促进城乡幼儿教育协调发展。

 

来源:重庆市政府公众信息网

相关阅读