首页 > 行业快讯 > 正文

中国特色职教体系框架初步形成

中国教育装备采购网2009-12-02 21:10围观115次我要分享

 经过改革开放以来特别是新世纪10年来的积极探索,我国确立了“以服务为宗旨、以就业为导向”的职业教育办学方针,实行校企合作、工学结合、顶岗实习的人才培养模式,目前,中国特色职业教育体系框架初步形成。在近日举行的中德职教合作三十周年庆典暨中德职教合作发展论坛上作主题报告时,教育部职成教司司长葛道凯向中外人士这样介绍。

   截至2008年底,全国有中等职业学校和高等职业院校16000多所,年招生规模1100多万人,在校生3000多万人;中等职业教育和高等职业教育规模分别占到高中阶段教育和普通高等教育规模的一半。面向城乡劳动者的各种形式的培训广泛开展,年培训规模超过1.5亿人次。

   据悉,中国特色职业教育体系强调适应社会主义市场经济体制需要,与劳动力就业市场紧密结合,满足人民群众终身学习需求;初、中、高等职业教育机构独立设置,学历教育与非学历培训并举,校企合作、工学结合、结构合理、形式多样、灵活开放、自主发展。

   为实现职业教育由更多地注重扩大规模向重在提高质量转变,不断提升其现实针对性、社会吸引力和经济贡献率,如今,职业教育正在着力改革办学模式,推动教产结合、校企一体化办学,实现职业教育办学的规模化、集团化和园区化,增强职业教育的服务能力。改变一支粉笔、一本教材、一块黑板的传统教学方式,普遍推行模拟仿真教学、项目教学、案例教学、技能打包教学等教学方法。紧密结合产业、企业、岗位和生产过程,对应专业技能、职业岗位和职业标准,建立专业设置调整的动态机制。建立多方参与的理事会、董事会或咨询委员会等决策机制,建立行业、企业和社会组织参与的学校教育教学质量监测机构。(人民网北京12月2日电 (记者董洪亮))

来源:人民网

相关阅读