首页 > 行业快讯 > 正文

远程教育行业悄然爆发 引投资关注

中国教育装备采购网2009-12-03 09:18围观139次我要分享

    悄然爆发的远程教育行业正吸引着越来越多VC/PE关注。其中东奥时代教育与已经上市的东大正保最受关注。

    北京东奥时代教育科技公司总裁王松涛透露,距离商业运营不到两年,其核心业务东奥会计在线在会计远程培训领域今年将取得300%以上净利润增长率,预计2008年至2010年该板块净利润将累积近3000万元,已经着手创业板上市的前期准备工作,并将在上市前引进PE.希望打造创业板第一家网络远程培训企业。

    而行业老大东大正保恰恰是依靠先入优势获得PE融资,并最终成功海外上市,成为国内首家远程教育培训的海外上市公司。上市前其总共获得晨兴创投与兰馨亚洲等几家机构共计3490万美元的投资,2008年7月在纽交所上市后融资6125万美元。

    然而,东奥短期内对其的超越是值得思考的。东奥原本多年来是会计培训图书市场的老大,因为东奥的图书业务始终占据着国内市场80%以上份额。但东奥2007年正式进军会计远程教育商业运营,张志凤、郭守杰、闫华红等三名东大正保旗下中华会计网校麾下的大腕儿教师集体倒戈,转投东奥会计在线。以明星教师影响最大的CPA考试来说,3位名师当年就为东奥会计在线吸引了3万多学员,2008年翻一番到6万,今年达十几万。短短两年间,东奥就快速成长,划走会计远程培训领域一大块蛋糕。

    王松涛甚至表示,最晚在2010年4月,会大幅超过对手。东奥之所能够短时间内赶上,缘于其牢牢抓住名师效应战略。对于东大正保来说,要考虑到持续经营的稳定性,不能让自己公司的业绩过多受“名师”左右,不希望把“名师”这个没法掌控的东西作为生存之道,从而着力打公司牌。而王松涛却恰恰相反,把“名师”作用看成占70%,是“已经结了苹果的苹果树”,着力打名师牌。

    “学员看重的不是公司是否上市、老板是谁、企业管理和文化如何,而是能不能接受最高质量的培训以通过考试,”王松涛说,“即使我们创业板上市,也会把名师放第一位,明年年初的股改也会给核心名师以股权激励。”

     一位专注教育的PE人士认为,一方面,远程教育的灵活度很大,不受时空限制,适合工作繁忙、空暇时间零碎的白领。另一方面,学习成本很低,比起线下教育,“名师战略”的边际效应很大。这也是东大正保这几年快速发展并上市的原因。当然,劣势在于互动性较差,没有课堂氛围。

    不过,远程教育的市场空间也很大。易观国际统计显示,2008年通过互联网开展的专业培训、职业、学历、学位教育等总体规模也仅30多亿,而国内整体教育市场已达上千亿元规模。

    王松涛显然看到了扩张的必要性,“东奥和东大正保已占会计考前培训30%份额,另一方面,我们已与各省财政会计部门合作,拓展会计继续教育领域。并把高端面授培训和远程教育结合起来,同时在医师、建造师、自考等远程培训领域积极开拓。” 

 

 

来源:中国证券网

相关阅读