首页 > 行业快讯 > 正文

淄博:太河中心校立足山区实际,打造和谐教育校园

中国教育装备采购网2009-12-08 09:42围观277次我要分享

    近年来,太河中心校以落实素质教育为总抓手,立足山区实际,突出地方特色,先后开展了“建设书香校园”、“走进太河”等综合实践活动,努力为学生的全面发展创造条件。

    创设幽雅的绿色校园。一是美化绿化装扮校园。先后投资10万余元购置花卉苗木20余种,开采大型风景石20余块,添置雕塑六座,对中小学校园进行美化绿化。二是因地制宜装饰校园。利用山区自然优势,发动师生上山采奇石,挖根雕,治标本,学校专设博古架,展示学生劳动成果。三是名言警句点缀校园。发动学生搜集名言警句,举行名言警句征集比赛,将意味隽永的获奖格言警句,制作成标牌,树立在学校的花坛中,悬挂在教学楼、办公室、实验室走廊的墙壁上,真正达到了面面墙壁会说话,事事处处教育人。

    营造浓郁的书香校园。一是营造书香氛围。中心校启动了“建设书香校园”活动。利用召开家长会,《致学生家长的一封信》等形式向家长宣传课外阅读的重要性,动员家长帮助和指导子女读书、买书、藏书。发动家长购买图书,充实学校图书室和班级图书角。二是引导学生搜集读书名言。通过校园广播站,定期推介新书美文,播报读书心得。组织师生广泛搜集名人读书方法,名人读书故事,举行名人读书故事会,引导学生掌握科学的读书方法。三是开展丰富多彩的创意读书活动。组织师生开展读书活动创意评比、诗文诵读擂台赛、诵读大王、背诵小明星、故事大王评选;手抄报、读书笔记、学生成长日记展评等活动。每年都举行优秀书香校园评选活动和优秀书香校园成果展示活动,对在活动中涌现出的先进集体和个人进行表彰奖励。书香校园活动的开展更有力的促进了学生习作的积极性,在全国、省、市、区举行的优秀征文作文大赛中多次获奖,中心校获全国中小学生作文比赛先进单位,初中实施的《大容量作文课题研究》顺利通过市里的验收,被确定为全省语文实验课题。

    打造愉悦的和谐校园。学校布局调整完成以后,中学、中心小学实现了寄宿制管理,学生学习之余,很多时间是在宿舍里度过的。“宿舍”已不单是学生休息、生活的场所,也是重要的育人阵地。学校重视了宿舍文化建设,以学生“自我管理、自我教育、自我服务”为宗旨,加强了学生公寓的管理。学校成立了由分管校长、班主任、生活指导老师、公寓管理员、舍长等组成的管理队伍,对学生生活进行管理和指导。制定了奖惩分明的宿舍管理的各项规章制度;开展了男女生宿舍布置竞赛、文明宿舍评比等丰富多彩的活动,为学生创造了一个愉悦的生活环境,为学生能进得来、留得住、学得好创造了条件。

    开发综合实践校园。学校利用当地资源优势,开展了丰富多彩的综合实践活动。一是组织学生欣赏太河的自然风光。游览齐山、太河水库、竹林寺等风景区,开展了多种形式的小课题研究。学生在调查研究的基础上写出了自己的小论文、小倡议、小建议。发现了许多小景点,并给他取了属于自己专利的名字。在此基础上,举行《走进太河》优秀小导游评选和《走进太河》夏令营等活动。二是开展搜集乡风民俗活动。根据学生的居住地组成了活动小组,向学生介绍收集资料、调查了解的方法,明确活动任务。同学们通过走访老人、翻阅资料、写信采访等方式,把有关太河的传说故事、风土人情等进行了深入的调查考证后,整理成小故事。学校还组织了《民俗手抄报》、《太河民间故事会》评比展示活动,举办“太河民间故事会”。三是开发校本课程。根据搜集整理的有关太河的传说故事、风土人情、人文景观、特产资源等实际情况,组织素质教育成果汇编,专门成立《走进太河》校本课程编委会,把《走进太河》综合实践活动的成果,编印成了近20万字《走进太河》校本课程,把潜在的乡土文化教育资源,转化为了生动的活教材。

    创设爱国主义教育校园。太河是革命老区,抗战时期的八路军四县联合办事处,就设在齐山的密林里,震惊中外的太河惨案发生在此地,气壮山河的马鞍山战斗离此十几里。一是组织学生开展红色旅游。组织学生到乡村寻访老革命,实地考察太河惨案发生地、四县联合办事处遗址,金鸡山战斗等地,开展调查访问等活动,引导学生深入了解革命历史。二是开展传统教育活动。利用班会,校会,升旗仪式、故事会等形式,进行爱国主义、集体主义教育。每年清明节,学校都要组织学生去祭扫烈士纪念碑,邀请革命老前辈作革命传统教育报告,举行少先队员入队和新团员入团宣誓仪式。并开展“铭记先烈英魂、热爱美好家乡”签名活动,让青少年接受爱国主义教育。

淄川区太河中心校校长 刘志林

来源:中国企业新闻网淄博频道

相关阅读