首页 > 行业快讯 > 正文

亿元营建中小学生社会大课堂 农村娃享交通补助

中国教育装备采购网2009-12-10 09:10围观131次我要分享

    明年新学期,全市百万中小学生每人的学籍卡将添新功能,只要在博物馆、图书馆等社会大课堂资源单位门口的POS机上轻轻一刷,孩子们不仅能免费或优惠参观,而且社会大课堂的修习记录还会保存在卡中。

    社会大课堂启动以来,市区两级财政已先后投入一个亿用于社会大课堂的建设和运营,全市社会大课堂市级资源单位已从去年的481家增加到600余家,明年这一数字将突破1000家,部分奥运场馆也在申请加入社会大课堂。

    1500台POS机明年启用

    新学期,本市投入数百万元购置的1500台POS机将完成安装调试,在城区主要资源单位的门口“上岗”。与此同时,中小学生学籍卡也已完成功能升级,过完寒假,孩子们就可以刷卡上课。

    只要轻轻一刷,每一次进出社会大课堂的记录就会保存在学籍卡中。不仅如此,中小学生在社会大课堂中上完课,还需登录综合素质平台,将学习设计、学习过程以及学习感受等记入“个人成长电子博客”。高中生综合实践课的学分也可用这些记录抵换。

    市教委有关负责人表示,明年社会大课堂将不会盲目增加学生参与次数,而是重点提升学习质量。“刷卡记录,不仅是鼓励学生参与,同时也是为了加强社会大课堂运行以及资源单位的管理,而让孩子撰写‘学习小结’,则是为了引导学生享受自己的收获,提高社会大课堂的效果。”市教委有关负责人说。

    刷卡记录将与“学习小结”对应使用,有效解决学生刷卡不上课,或随意填写成长记录,确保社会大课堂数据的真实。“虽然不与升学硬性挂钩,但高一级学校的老师都可以查阅学生的记录,如果实践经历丰富,兴趣爱好广泛,再有一些研究成果,相信这样的学生走到哪儿都受欢迎。”有关负责人说。

    农村娃进城上课有补助

    “现在租个车进城,50个人就得两千多,哪有这笔经费组织孩子进城上课呢?”许多远郊区县的中学老师想带学生开阔视野,但苦于没有经费。

    为帮农村学生进城上课,明年起,本市将连续两年给予7个远郊区县农村和山区学生走进城区社会大课堂倾斜投入,提供交通补助。据了解,仅昌平区每年就投入40万元用于学生进城的交通补助;平谷区相关补助达到300万元;房山区的家庭经济困难学生走进大课堂享受免费;怀柔区也已为明年的社会大课堂申请了100万元资金。

    昨天,由市教委主办的中小学生社会大课堂交流活动在中国人民抗日战争纪念馆举行。


图为同学们结合实物重温中国人民抗战史。

    此外,为缩短社会大课堂的时空距离,18区县社会大课堂网站也将与市级社会大课堂网站并网运行,组成“虚拟博物馆”,爱国主义教育基地等1200多家市区资源单位供学生挑选。孩子们轻点鼠标,就可以网上选课,预约自己感兴趣的“课程”。目前上网获取社会大课堂信息的师生已达80余万人次。

    社会大课堂需有专门课时

    “孩子每天要按时上课,写作业都写得很晚,周末又要上补习班,哪有时间去博物馆?”东城区一位中学生家长说。“虽然有了综合实践课,但并没有固定课时,各种学科或专题教育随意挤占,没有课时保证,怎么组织孩子参与社会大课堂?”朝阳一所小学的校长对现状有些无奈。

    不仅如此,部分资源单位对于接待中小学生也是应付了事,甚至有些博物馆把POS机当摆设,晚开早关,很多学生错过了时段,只能找人代为刷卡。

    “安了POS机,就得让它用起来。”市教委有关负责人此次明确表示,新学期开始,所有已安装POS机的资源单位必须依据开放时间准时开启、开足POS机,满足学生的刷卡需要。

    不仅如此,市教委还要求各校将综合实践课与社会大课堂有效结合,为社会大课堂辟出专门课时或学习时段。据了解,朝阳区部分学校新学期就将每月拿出半天时间,专门走进社会大课堂。

    此外,市教委还计划将社会大课堂建设工程列入《首都教育中长期发展规划》的重点工程或行动计划中,区县建设情况也将作为评价素质教育的重要指标。

    新学期开出两千多门课

    望着圆明园的残迹,孩子们真切感受到课文《两个强盗闯进了圆明园》中所记载的历史;在国家大剧院的舞台上唱歌跳舞,艺术魅力熏陶着同学们;来自郊区昌平的孩子也将政治课堂搬进城,在金融街听专家讲解金融危机……

    遍布全市各区县的博物馆、图书馆、厂矿、剧院等上千家社会大课堂资源单位都成为中小学生的课堂。东城区的中小学生拥有162节社会大课堂“博览课”;崇文区的社区中,为中小学生设立的助残敬老、法制宣传等志愿岗位多达30余个;清华大学等海淀区的高校开放实验室,邀请优秀中小学生提前“上大学”……每一家资源单位都准备了丰富的教学内容,100家市级资源单位还与教研部门联手,分学科为孩子们量身打造2000多门课程。

    截至目前,全市走进社会大课堂的中小学生已达340万人次,98%的中小学生对社会大课堂兴趣浓厚,“科技馆里的东西让我大开眼界,等着吧,今后我发明的东西也会摆在这里。”平谷区一位小学生在日记中写道。

记者 刘昊 饶强

来源:北京日报

相关阅读