首页 > 行业快讯 > 正文

资本宜在技术层面支持教育产业

中国教育装备采购网2009-12-14 09:11围观118次我要分享

    全球经济危机的影响,使许多行业的发展陷于停滞,但却大大刺激了教育产业的增长。很多人选择在经济调整,事业发展受阻时进行充电。同时由于接受方式和教育效果的直接影响,网络远程教育和职业技能培训成为最受欢迎的两种再教育模式。

    同样,在风险投资领域,国内外私募股权投资机构业也偏好选择一些抗经济周期能力强的项目进行投资,教育行业正中其下怀。据本报统计,2007— 2008年之间,至少有20家各种形态的教育类企业获得投资基金注资。并有新东方,正保教育等公司实现了美国上市,东奥时代等一系列后起之秀在计划冲刺创业板!

    教育与资本的结合一方面大大加快了中国教育产业的发展步伐,但也引来多方质疑。一般认为,教育行业要赢得市场需具有良好的品牌和美誉度,而品牌的产生需要时间的积累和质量的把控,这跟资本的逐利性并不相符。

    如何实现资本与教育产业的完美结合,是许多投资者和教育从业者需潜心思考的问题。新东方的当家人俞敏洪时常感叹资本市场对其利润预期的过高要求,可能就是教育本质对资本产生的排斥反应吧。

    其实,资本对于教育产业的促进,如果作用于技术服务手段层面,则是皆大欢喜的结果。所以从长远发展来看,资本的流向应该是朝着提高教育产业的功能性应用发展!

 

 

 



 

来源:21世纪经济报道

相关阅读