首页 > 行业快讯 > 正文

云南省义务教育经费保障机制管理系统研发成功

中国教育装备采购网2009-12-14 09:28围观136次我要分享


“云南省中小学基础信息与义务教育经费保障机制管理系统”现场演示


“云南省中小学基础信息与义务教育经费保障机制管理系统”项目成果汇报会12月11日召开

    农村义务教育经费保障机制和“两免一补”政策,为寒门学子撑起了一片蓝天,照亮了孩子们求学的道路,保障了农村孩子受教育的权利。然而,这些新机制新政策的落实过程中,也存在拨付环节过多,学校不能按时、足额得到补助经费等突出问题。从今以后,云南省中小学将不用担心这类情况出现了,由云南师范大学研发出的“中小学基础信息与义务教育经费保障机制管理系统”解决了这一系列问题。记者今天(12月11日)从“云南省中小学基础信息与义务教育经费保障机制管理系统”项目成果汇报会上获知了这一喜讯。该系统实现了对全省中小学义务教育基础信息数据库的构建以及义务教育经费预算科学化管理,在全国范围内尚属首例。

    为了加大对农村中小学实施义务教育新机制的监督力度,加强对新机制实施的监督、检查和评估,加强对“两免一补”和公用经费新机制的监控。云南省财政厅、教育厅决定利用现代网络技术,依托云南师范大学计算机科学与信息技术学院的学科和专家的优势,在全国率先开发“中小学基础信息与义务教育经费保障机制管理系统”。

    项目于2008年8月正式启动,并于 2009年10月完成系统开发,并完成了全省义务教育阶段各级各类学校、学生、教师等信息数据采集录入、数据校对、审核、系统试运行等工作。通过建立此系统,可以查询、核实全省义务教育阶段中小学生人数并实行动态管理,确保学生人数真实准确,为财政部门编制年度中小学预算,进一步加强资金监管,提高财政资金效益提供基础数据平台和技术支撑。

    打造了云南省义务教育阶段中小学基础信息管理平台

    “中小学基础信息与义务教育经费保障机制管理系统”建立了云南省中小学基础信息数据库,通过对基础信息管理功能实现构建了全省义务教育经费保障机制管理平台,该平台的基础信息主要包括:学校、学生、教师、固定资产、校舍、义务教育经费等基本数据,涵盖了全省16个州市、129个县市,学生基础信息达到 6308744条。系统为义务教育阶段的每个学校、教师、学生建立了电子台账,对学生的入学、流动等动态信息进行全方位的管理与监控,并及时掌握学校数、校舍、资产、学生人数等数据变化情况,把义务教育经费的管理延伸到个人,使得数据更加客观、准确、规范。

    建立了义务教育经费保障机制的科学化、规范化管理系统

    “中小学基础信息与义务教育经费保障机制管理系统” 建立了学校、教师、学生义务教育阶段完整的电子台账,可提供准确数据,为科学编制中小学预算奠定了基础。系统对数据编辑、审核校验、查询统计、测算和报表打印等操作处理过程进行细致记录和全面追踪,以规范化、现代化管理手段健全了义务教育经费保障机制,有利于细化经费,推进财政精细化管理,确保义务教育经费保障改革各项资金足额拨付,确保学校正常运转。

    省委常委、省委宣传部部长张田欣,副省长高峰出席了成果汇报会并对“云南省中小学基础信息与义务教育经费保障机制管理系统”给予了高度评价。

    云南省计算机技术应用重点实验室主任、昆明理工大学教授王锋表示,该系统利用了先进的技术,进行了技术集成创新,完成了海量数据的管理,将对各级政府的科学决策提供重要依据,同时强化了对义务教育经费管理的精细化程度,保障了义务教育经费的拨付。

    今后,随着系统的逐步完善,还将增加高中、中职及本专科学校的相关信息,最终建立完整的云南省学生基础数据信息库。

记者:赵雯

来源:云南网

相关阅读