首页 > 行业快讯 > 正文

云南在全国率先实现义务教育经费数据网络化

中国教育装备采购网2009-12-14 09:34围观122次我要分享

    本报讯(记者 杨云慧)为确保中小学预算编制准确,及时足额筹集财政资金保障义务教育经费,同时防止虚报漏报中小学基础信息,套取财政资金,云南省财政厅、教育厅去年依托云南师范大学计算机科学与信息技术学院共同研发的云南省统一的中小学基础信息数据库于近日建成,在全国率先开发“中小学基础信息与义务教育经费保障机制管理系统”,实现了义务教育经费数据网络化。

    这一管理系统为全省义务教育阶段的每所学校,每个教师、学生建立了电子台账,而且对所有学生实行实名制管理,确保学生数据真实准确。在完整收集义务教育相关基础数据基础上,该系统按照学生的人数及其变化等动态信息,进行中小学义务教育经费预算的编制,确保义务教育经费保障机制改革各项资金足额拨付,确保学校正常运转。同时,该系统在政务专网内运行,授权单位可以查询每一笔义务教育经费的拨付情况,精细地知道每一笔义务教育专项资金拨付到了哪里、用到哪个项目或补助给哪个学生,时机成熟后还可向社会开放查询,将改变以往义务教育经费重资金划拨、轻资金监管的弊端。

    记者了解到,该系统已于今年9月在县、地州(市)、省级分别进行部署、实施,云南省129个县和16个州市以及省级用户已经纳入系统,并对各级操作员分配了相关的使用权限,现在可登录系统进行相关业务操作。


 

来源:中国教育新闻网-中国教育报

相关阅读