首页 > 行业快讯 > 正文

中职专业将设18大类

中国教育装备采购网2009-12-15 09:06围观154次我要分享

    本报北京12月14日电 (记者倪光辉)全国2000位中等职业学校校长将分十期进行集中研修。这是记者从13日在国家教育行政学院举行的“第一期中等职业学校校长改革创新战略专题研究班”开班典礼上获悉的。

    教育部副部长鲁昕在开班报告上指出,职业教育服务经济与社会发展,必须紧紧跟上产业发展步伐,随着经济增长方式转变而“动”,跟着产业结构调整升级而“走”,围着企业技能型人才需求而“转”,适应市场的需求而“变”。今后一个时期,中等职业教育要完成“全面提高质量”和“服务国计民生”两大历史任务。

    专题研究班将以推进职业教育体制机制改革和模式创新为主线,重点围绕经济社会发展对职业教育的需求、国际职业教育改革发展的经验、中等职业学校改革创新实践等内容展开学习。

    此外,皮革护理员、调味品品评师等8个新职业前不久向社会公布,自2004年以来国家人保部门已经发布12批122种新职业。对应新职业和社会发展的需要,我国中等职业学校专业目录将进行进一步的修订和调整。据介绍,新的中等职业学校专业目录分为18个门类。专业目录创新专业设置,分为专业名称、专业技能方向、对应职业岗位、对应职业资格标准、继续学习专业方向等五个系列。

 

 

来源:人民网-人民日报

相关阅读