首页 > 行业快讯 > 正文

驻英使馆教育处举办"春晖计划"座谈会

中国教育装备采购网2009-12-18 09:06围观189次我要分享

    据外交部驻英使馆教育处网站消息,12月12日,驻英使馆教育处组织座谈会,召集参加2009年“春晖计划”及第四届“春晖杯大赛”的留英学者、学生座谈。来自牛津大学、剑桥大学、诺丁汉大学、利物浦大学、莱塞斯特大学、布里斯托大学等的学生学者共14人参加会议,并一一做了发言。

    2009年,驻英使馆教育处分别支持了留英学者赴贵州、内蒙、东北等几个为国服务团组,回国开展教育科技考察与合作活动。参加贵州团的伯明翰大学高级讲师邬传宇说,作为留英学者开展时间较长的“春晖计划”资助项目,贵州省科技厅、贵州大学对这一合作方式十分重视,目前已有六七个与合作开展的较大项目。来自诺丁汉大学的彭创代表旅英学人化学科学技术协会说,多年来该协会积极参与了通过“春晖计划”与贵州的合作活动,与贵州高校共同申请了几百万的科研经费,其中包括国家自然科学基金项目,目前,合作领域越来越宽,方式越来越灵活有效,贵州大学正准备派人到英国这边的实验室考察学习,而在英学者准备到国内召开国际会议,这一切都是因为“春晖计划”的支持起到的“种子”作用。

    留英学者赴东北老工业基地春晖计划工作团是2009年新启动的,来自布鲁内尔大学的程凯教授、贝特福德大学的岳勇教授和利物浦大学的高级讲师李冬都是这一项目的核心成员,他们说,这个团共有8人参加,先后赴辽宁、黑龙江的企业、大学进行考察合作。他们走访了北方重工、沈阳机床、哈飞汽车、沈阳鼓风机厂等大中型企业,与这些企业的科技人员和项目经理进行了广泛交流,真切看到了国内企业比国外企业发展更快的气象,同时也发现了国内企业在物流管理等方面与国外先进水平的差距,希望能找到有效方式为国内企业解决一些实际问题。在与东北大学、哈尔滨工业大学、沈阳工业大学等院校的交流合作中,他们感到了国内高校对他们的重视和欢迎,收获更多,而且双方都有建立长期紧密合作关系的愿望。在东北大学,他们参加了国际数字与自动化年会并做了会议发言,而沈阳工业大学等院校正准备新建工业管理、工业设计两个专业,他们给国内高校带来了国外这些专业方面的最新权威信息。

    报名参加2009年第四届“春晖杯大赛”的留英学子,今年有十几人入围初审通过名单,其中剑桥大学就有6人。来自剑桥大学的王枫秋、高峰分别以“超短脉冲激光器”和“有机打印太阳能电池”项目入选,他们对“春晖杯”支持留学人员开展科技成果转化的政策感到十分满意,希望加大宣传力度,让更多学人申请参加这一大赛。来自布里斯托大学的朱宁文教授以“脂肪干细胞库及皮肤干细胞库德建立及产业化”项目入选第四届“春晖杯大赛”,他认为,春晖杯是促进留学人员把技术带回国内实现产业化的一个重要平台和途径,他上次参加“春晖杯大赛”后,入选项目得到上海市科委的重视,被列为上海市重大科技攻关项目,得到了300万元的资助。

    教育处一秘力洪在主持座谈会时代表田小刚公参对留英学子通过“春晖计划”和“春晖杯”开展为国服务活动做出的贡献表示祝贺,并对大家为做好下一步工作提出的建议表示感谢。教育处一秘张少华、孙洪志、王焕现参加了座谈。

来源:中新网

相关阅读