首页 > 行业快讯 > 正文

银校合作共筑诚信教育新模式

中国教育装备采购网2009-12-28 09:16围观77次我要分享

    全国首家大学生诚信教育基地在长春成立!

    12月25日下午,中国银行吉林省分行东北师范大学大学生诚信教育基地揭牌仪式暨东北师范大学2009-2010学年国家助学贷款学生合同签订仪式在东北师范大学举行。中国银行吉林省分行东北师大联合成立全国首家大学生诚信教育基地,将掀起银校合作共筑诚信教育的新模式。

    东北师范大学校长史宁中、中国银行总行管理信息中心总经理张建游、中国银行吉林省分行行长张平等出席了揭牌仪式,并见证中国银行吉林省分行与东北师范大学的莘莘学子们缔结诚信还贷之约。

    “立功、立德、立信!”借用古语中君子修身之道,中国银行吉林省分行行长张平在留言册上对学子们提出了这样的殷切期望。

    “诚信”为本

    关注教育支持贫困

    对于全国首家大学生诚信教育基地揭牌,中国银行十分重视,中国银行总行管理信息中心总经理张建游亲临长春。

    中国银行近百年的发展史中永远离不开“诚信”二字。百年中行、诚信百年。多年来,中国银行吉林省分行在积极履行金融企业社会职责的同时,也关注诚信教育。此次在东北师范大学建立全国首个大学生诚信教育基地,便是中国银行传承诚信美德的具体表现。

    东北师范大学校长史宁中在揭牌仪式的致辞中指出,中国银行与东北师范大学有着长达6年的助学贷款合作,而今共建诚信教育基地,这既是对东北师大学生诚信还贷的肯定,也是对东北师大学生诚信教育工作的信任。同时也体现了中国银行关注祖国教育、关注未来,支持贫困学子的大义之举。

    揭牌仪式上双方表示,今后将有效整合教育资源,积极开展以国家助学贷款诚信教育为主导的大学生诚信教育,探索有效的诚信教育方法,构建科学的诚信教育模式,保证贷款大学生诚信还贷,发挥国家助学贷款的育人作用,并为吉林省贷款大学生诚信教育起到示范作用。

    “和谐”为基  恪尽责任促进教育

    国家助学贷款是国家为促进教育公平和教育事业持续、协调、健康发展而采取的重大战略决策。因此,国家助学贷款具有期限长,借款对象流动性大,与银行一般个人贷款业务相比风险较高的特点。

    中国银行总行管理信息中心总经理张建游表示,尽管开办助学贷款投入大,风险大而经济效益远远低于其它的商业贷款,但中国银行始终秉承“恪尽企业责任,共建社会和谐”的宗旨,把做好高校贫困学子的助学贷款工作,作为履行企业社会责任的重点工作来抓。

    据了解,自1999年开办国家助学贷款业务以来,中行已累计为近92万名贫困学生提供助学贷款,贷款发放金额116.71亿元,为莘莘学子的求学之路提供了坚实的保障。

    2004年国家助学贷款新政策出台前,中国银行又与122所省属院校开展了国家助学贷款业务合作。自中国银行独家承办国家助学贷款业务以来,一直将国家助学贷款作为一项系统战略工程来做,投入大量人力、物力和财力支持贫困学生深造,有效解决了贫困学生上学难的问题。

    张建游介绍,为了方便学生办理各种银行业务,中国银行还投资近10亿元,在全部118所中央部属高校校区内及周边地区增设了77个营业网点,安装了326台ATM等自助设备,覆盖率达到100%,便捷地满足了高校学生的金融服务需求。

    立功立德立信

    打造银校合作新模式

    “立功、立德、立信!”借用古语中君子的修身之道,中国银行吉林省分行行长张平在留言册对学子们提出了这样的期望。

    随着中国银行吉林省分行行长张平与东北师范大学校长史宁中一同上台为大学生诚信教育基地揭牌,东北师范大学共825名本科生及研究生申请到了国家助学贷款,贷款金额达472万余元,中国银行吉林省分行与东北师范大学的银校合作开启了一页崭新的篇章。

    多年来,为了更好地满足高校学生的贷款需求,中国银行吉林省分行专门承办东北师范大学学生贷款的中国银行长春开发区支行设立了专职客户经理,客户经理负责此项工作的日常业务处理与开展,并做到了贷前切实审核贷款申请、贷中合规准确发放贷款、贷后有效监督还款情况。

    2004年合作至今,他们为东北师范大学累计发放助学贷款21847笔,累计发放金额为11452.88万元。而今,建立大学生诚信教育基地,加强大学生诚信教育,为国家培养和输送有学识、讲诚信的栋梁之才,传承诚信美德的同时,也将推进中国银行吉林省分行与东北师范大学银校合作深度和广度,为吉林地区银校之间打造新的合作模式。

    仪式的最后,张建游表示,中国银行将继续秉承“以客户为中心”的经营理念,支持着寒门学子的求学之路,为他们雪中送炭;在他们将来的生活和创业中,中国银行仍然会一如既往的为学子们提供一流的全面的金融服务,为他们事业的发展锦上添花、助一臂之力。中国银行将始终与寒门学子同行。

    记者:雪松

来源:东亚经贸新闻

相关阅读