首页 > 行业快讯 > 正文

应试体制下“通用技术”难免成花瓶

中国教育装备采购网2009-12-31 09:01围观123次我要分享

    明年秋季,重庆将正式启动普通高中新课程改革。这是一次跟以往各次课改都完全不同的大变革,它将给中学教育、高考制度带来深远的影响。据悉,新课改的一个显著变化就是在普高引入一门全新课程——“通用技术”,教学生基本生存技巧。(12月29日《重庆晚报》)

    普高开设“通用技术”课,看得出来,课程的开设者们是想在中学生中实施素质教育。什么是素质教育?素质教育是促进学生全面发展的教育。所谓全面发展,就不能只让学生动脑不动手,就不会让学生成为高分低能的人。从已实施课改省市的经验来看,汽车驾驶与保养、服装及设计、建筑及设计、现代农业技术、家政与生活技术、简易机器人制作都作为高中生的必修课,课程教学内容包括修马桶、做凳子、换灯泡等生活常用技术。如果我们的高中学生对以上技能都能懂一点,那他们会成为实践能力强、动手能力强、解决实际问题强的人。他们将成为全面发展的为社会有用的人。

    但我还是要为开设这门课叫好的人泼一瓢冷水。

    这不仅是专家们担心的,这门新课的开设对国内学校硬件设施、教师执教能力等都是不小的挑战。通用技术课的实质是一门实践课,而实践需要大量的实验器材、材料,有的还需要专业设备,比如木工、钳工、金工等,这都需要大量资金的投入。这些对于重点学校不成问题,但对于普通中学有的连物理化学等高考学科的实验设施都不齐全,又那有通用技术的专职实验室?这使得通用技术只能在课堂泛泛而谈,没有给学生实践动手的机会,纸上谈兵似的通用技术哪能掌握真正的技术?这正如黑板上教游泳一样只能误人子弟。还不用说通用技术的老师从哪里找的问题。物理化学老师肯定不愿意教他们认为这些属于劳技课的内容;劳技课的老师估计理论上也成问题。

    最重要的是在应试教育的大环境下,我担心通用技术课有可能属于好看而不中用的花瓶学科。

    这是因为,高考这根指挥棒还在高悬,一考定终身的高考机制还不可能改变,那么通用技术这门课始终只能成为无关紧要的学科,如同其他实施素质教育的课程美术音乐一样,成为另一个好看的花瓶,如此而已;不信,我们走着瞧!在一些学校特别是农村中学,音体美早已成了摆设,再加一门通用技术课,也只能是看上去很美的一道塑料风景。在现有的教育体制下,家长们担心的恐怕是这门课是否成为孩子们新的学习负担?

    何况通用技术这门课是列入了会考科目。什么是会考?会考是水平考试,也就是说,只要你读了三年高中,都可以结业的学科考试。普通中学99%以上的学生,通过直接的会考或补考都能够达到结业要求。因此,高中会考制度被人质疑是有关职能部门为了收取会考费而故意保留下来的制度。

    我刚刚参加了语文学科的会考阅卷,大组长不断要求我们放松标准,要绝大多数考生一次性过关。主科如此,通用技术无论是笔试还是动手考试,应该是可以一次性过关的,既然如此,学生还会真正用心去学它吗?既然不用心学,学生能成为有实用技术的人才吗?

    更何况,在我们这样一个几千年来形成的“万般皆下品,唯有读书高”的传统国度里,在读书是为了做“人上人”或“学而优则仕”的现实生活中,读书就是为了考个好大学,考个好大学是为了找个好工作。这年头谁还愿意去当一名哪怕技术顶呱呱的工人?更遑论“修马桶、做凳子、换灯泡”等体力话的下力人?

    在这种背景下,“通用技术课”列入会考科目,没有任何实质性的意义。要让通用技术成为实施素质教育的又一有效载体,惟一的办法是改变以分数论英雄、一考订终身的现行高考制度。国家教委有这个壮士断腕的决心吗?

 

来源:红网

相关阅读