• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    有多少教育经费花在“豪华校门”了

    中国教育装备采购网2009-12-31 09:33围观279次我要分享我要投稿

        广东常平中学高中部的新校门12月30日正式启用,这座耗资130多万元的校门在建成之前就饱受老师和学生的指责:“花这么多钱,实在太贵了。”常平中学校长则称,校门的修建是政府工程,由政府出钱,“130多万元也不是很多”。

        在笔者看来,校长眼中的130万修建一个校门不算贵,那么究竟要花多少钱修建才算贵?是不是只要是“政府买单”,即便是几百万乃至上千万一个中学校门,都不算贵呢?校长的言下之意,以笔者浅见,应该是这样定义的,亦即说只要是政府买单的工程,多少钱都不算贵。校长这样的思维比130万的中学校门显得更可怕,如果任由这种“130万不算贵”思潮蔓延,下一个中学校门可能会比130万的会更豪华、更浪费。

        不错,加大教育领域的投入是应该的,但资金不用在刀刃上,到头来难免沦落为形象工程。

        一个学校关键在于教学质量的提高,门面如此奢华装点,意欲何为?笔者在想,一座130万的豪华校门连学生和家长都颇多微词,遑论民主决策。诚如该校一名学生所言:“我们都想不通,学校为何要这么做?而且花这么多钱,实在是太贵了!”让人匪夷所思的是,这么多人都直指130万修建校门太贵,校长反而称其不算贵,这种巨大的反差带给了我们深层思考。

        当校长视“政府工程”为一块肥肉,对校门修建漫天开价,这里面有没有内幕交易,很值得深思。在农村义务教育基础建设资金相对薄弱的时候,城里的中学校门动辄就是一百多万乃至几百万的投入,如此一来,势必加剧城乡教育的不公,容易引发民意的对立。假如在修建豪华校门这130万节省几十万,用于改善农村落后的教育基础设施,那该多好啊。然而,即便是130万一个中学校门,校长说“不算贵”,政府又愿意掏钱,我们该说什么好呢?

        一个中学校门就是一百多万,在偏远山区够盖好几个小学了。窃以为,这位校长的“不贵”思维,比豪华校门更可怕,拿“政府买单”不当回事,间接亵渎了纳税人的钱,建议相关职能部门严查此门,让公众看一看这130万的豪华校门背后到底藏着什么。

     

    来源:东北网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京天地首和2017年国庆双节放假时间安排

    北京天地首和2017年国庆双节放假时间安排
    中国教育装备采购网2017-09-26 17:34:02
  • 韩端少年派人形机器人与您机场相遇!
    韩端少年派人形机器人与您机场相遇!
    韩端少年派人形机器人与您机场相遇!
    韩端少年派人形机器人与您机场相遇!
    中国教育装备采购网2017-09-26 17:30:03
  • 混凝试验搅拌机的适用范围及注意事项

    混凝试验搅拌机的适用范围及注意事项
    中国教育装备采购网2017-09-26 17:29:00
  • 国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    中国教育装备采购网2017-09-26 16:00:10
  • 政府采购信息化培训班今日西安正式开班

    政府采购信息化培训班今日西安正式开班
    政府采购信息网2017-09-26 15:38:29