首页 > 行业快讯 > 正文

芝罘“班班通”入选十大教育事件

中国教育装备采购网2010-01-04 09:44围观200次我要分享

    昨日记者从芝罘区教体局获悉,芝罘区“班班通 堂堂用”入选中国教育报2009十大教育信息化事件,“班班通”工程建设及应用因其前瞻性和在全国的领先地位,具备了向全国推广的价值。

    2008年,芝罘区完成了教育城域网升级改造,实现了学校与教育局网络中心千兆裸光纤端对端链接,并全面启动了“班班通”工程建设。芝罘区 “班班通”工程是:网络终端进入普通教室,能够在普通教室中利用互联网的资源进行教育教学,在城域网的范围内能够实现互动教学以及相关的管理及控制,是一个软硬件相结合的应用系统。“班班通”工程规划设计了九大功能,分别是多媒体教学功能、中控管理功能、视频会议功能、校园安全防范功能、资源管理功能、设备管理功能、权限管理功能、教学评估功能、电子监考功能。整个工程是由普通教室、专业教室、学校网络中心、教育局网络中心四部分组成。其中普通教室的配置包括多媒体一体化网络终端教学设备、液晶投影机、投影机银幕、数字视频展台、摄像头、多媒体讲桌。

    2009年5月10日,中国教育技术协会在芝罘区举办了“班班通堂堂用”研讨会,与会人员包括全国部分省市教育局长、电教馆长及教育信息化专家180余人。研讨会期间,中国教育技术协会专家对芝罘区“班班通”建设与应用情况进行了实地考察,认为芝罘区“班班通”工程建设及应用有一定的前瞻性,在全国处于领先地位,具备向全国推广的价值,并拟在芝罘区建立“班班通堂堂用”全国示范区。

    芝罘区整个“班班通”工程分二期进行。第一期是普通教室的基本建设,总投资约6千万元,三年左右的时间完成全区约2千间教室的建设任务,目前已经完成60%以上。第二期工程是积极完善,促进应用,主要是做好多媒体教学系统、信息化管理中心、以及各专用室的建设任务。

YMG记者 李凤 通讯员 刘翼

来源:水母网

相关阅读