首页 > 行业快讯 > 正文

自主制强流回旋加速器综合试验装置

中国教育装备采购网2010-01-04 10:27围观192次我要分享

    具有自主知识产权的强流回旋加速器综合试验装置,昨日(12月30日)在北京通过技术成果鉴定。该装置由中国原子能科学研究院创新设计,可加速负氢离子、剥离引出10MeV质子束,内靶流强达到430uA;具有强磁场聚焦、变加速间隙、谐振腔置于深谷区、结构紧凑、外部离子源、加速负氢离子、剥离引出质子、引出效率高、束流强度高等特点。

    据介绍,在“十五”和“十一五”期间,通过国防科工委国防基础和核能开发、国家基金委“国家杰出青年”基金等国家部委重点课题,及国家重点工程“串列加速器升级工程”科研经费的支持,中国原子能院研究了若干强流负氢束的产生、注入、加速到剥离引出质子束的加速器理论和工程设计先进技术,完成了强流回旋加速器综合试验装置及其相关工程设备的研制,掌握了若干强流回旋加速器核心技术。

    回旋加速器的设计能量为10MeV。11月25日专家组测试结果,内靶束流达到432μA,在束流400μA状态下,整机通过8个小时连续性考验;在64%高频占空比条件下外靶束流达到230μA,束流引出效率达到100%。

    该装置是一台强流回旋加速器的综合技术试验台架,是我国用于恶性肿瘤、心脑疾病诊断的PET小型回旋加速器研制的一个新起点;该项目研究掌握的关键技术,可带动今后毫安量级强流回旋加速器以及在国家安全领域中的应用、20—30MeV医用同位素生产回旋加速器和质子治疗回旋加速器的整机研制。

 

来源:中国仪表展览网

相关阅读