首页 > 企业动态 > 正文

仪表业发展缓慢 结构调整是关键

中国教育装备采购网2010-01-04 16:43围观251次我要分享

    仪器仪表行业的发展需求增长缓慢。一个行业的发展取决于该行业三大需求的拉动。任何一个行业要发展,离不开刚性需求、发展需求和出口需求三驾‘马车’。刚性需求是指维持基本的生产生活所必需的;发展需求是指要扩大再生产所需要的;出口需求则是产品出口的情况。对仪器仪表行业来说,刚性需求在整个需求中所占的比例较小,因为绝大部分仪器仪表的使用寿命较长,不需要经常更换;发展需求在整个行业需求中占较大比例,主要体现在能源、化工等行业对仪器仪表的需求和国家、企业在科技、质量方面的投入情况。 

    如果科技和质量投入增加,对仪器仪表的需求也会随之增加;相反,如果对科技和质量的重视程度降低,对仪器仪表的需求也会因此减少。在金融危机背景下,国家对能源、化工等行业的投入明显下降;同时,由于经济下滑,企业在科技、质量方面的投入也不同程度下降。这两方面投入的减少直接导致仪器仪表行业发展需求的急剧减少;在出口方面,30%的产品出口率,这一比例决定了该行业受国际市场波动的影响很大,也决定了行业恢复的速度不会很快。

    国家采取的拉动经济的措施对仪器仪表行业的惠及度小。国家4万亿元的投资给很多行业和企业带来发展机遇,但比起家电、汽车等行业来,仪器仪表行业所享受到的资助要间接、滞后得多。

    行业本身对经济调节的适应度较差。长期以来形成的产品结构决定了仪器仪表行业在这次回升中必须与经济结构调整结合起来。现在国内的风电产业发展很快,但风力发电机组的控制系统却全是进口国外的。除了风电、核电等新能源产业,还有很多传统领域的仪器仪表也大多从国外进口。现在很多企业都在攻关,力争在这一轮调整中将节能减排、新能源作为新的增长点。

来源:上海林频仪器股份有限公司作者:上海林频仪器股份有限公司

相关阅读