首页 > 行业快讯 > 正文

中国第一本交互式电子白板专著已正式出版

中国教育装备采购网2010-01-06 09:17围观282次我要分享

《交互式电子白板与教学创新》已经正式出版

    由首都师范大学王陆教授及深圳市巨龙科教高技术股份有限公司董事长金踰山先生及总经理诸健先生联合主编,并合作撰写的《交互式电子白板与教学创新》一书,已经由高等教育出版社于2009年12月正式出版发行。


中国第一本交互式电子白板专著已正式出版

    《交互式电子白板与教学创新》一书是“班班通”、“校校通”及“家校通”系列丛书中的第一本。这本书以教育信息化的最新发展e-learning2.0的视角,阐述了交互式电子白板的多种教学应用与构建“班班通”教学设计的解决方案,书中包括基础应用篇和教学设计篇两篇内容,上篇为基础应用篇,包括三个模块,与任务驱动型培训模式相结合,重点针对交互式电子白板的应用培训。下篇为教学设计篇,包括四个模块,与参与式培训模式相结合,重点针对基于交互式电子白板的学习活动设计培训。全书共32万字,彩色印刷,配有光盘,包括有102个学习资源,如案例或案例片段及各种自行开发设计的学习工具等。

    本书看点之一: 如何认识交互式电子白板作为一种教育装备在教育改革中所扮演的地位与位置

    南国农先生在耄耋之年,作为《交互式电子白板与教学创新》一书的第一位读者,在通读全书初稿后,欣然提笔为本书赐序。南国农先生指出:“交互式电子白板及其所带来的教学变革是属于现代教育范畴的一种新的教育方式”。

    南国农先生在为《交互式电子白板与教学创新》一书所撰写的序言中说到:“交互式电子白板作为信息化教育的基础平台,近年来在基础教育信息化中得到广泛的推广与应用。然而除了由厂家提供配套的产品说明书外,还一直没有一本涉及到交互式电子白板的物化形态技术与智能形态技术两个层面,即涉及到交互式电子白板硬技术与软技术两个层面,并且能够针对广大中小学教师和教育技术学在校专业学生,使其能够全面掌握基于交互式电子白板在教育教学中的运用方法、策略与技术的书籍。从这个角度上说,王陆教授及深圳市巨龙科教高技术股份有限公司董事长金踰山先生及总经理诸健先生联合主编,并合作撰写的《交互式电子白板与教学创新》一书在国内尚属首例,填补了我国在这一领域中的空白。”

    南国农先生在书中序言中还指出:“交互式电子白板及其所带来的教学变革是属于现代教育范畴的一种新的教育方式,交互式电子白板不只是一种新的教育工具,不只是一种新的教育方法,不只是一种新的教育内容传递形态,不只是发展了一种新的教育形式,而是所有这些的综合,是一种新的教育方式。我衷心期望通过《交互式电子白板与教学创新》一书的出版,能够帮助更多的中小学教师提升他们在课堂教学中应用交互式电子白板的水平,深化信息技术与课程的整合,优化教与学;也希望这本书能够启发高校的教育技术学专业的学生们,能够更关注我国基础教育信息化发展中的实际问题,努力实践,并在实践中不断反思,在反思中不断深化实践,以获得长足的专业发展。”

    本书看点之二: 交互式电子白板在班班通解决方案中的新应用

    本书的副主编金踰山先生在后记中指出:“教育信息化的关键在于准确把握其建设与应用的突破口和落脚点,而常态教学则是重中之重”。

    班班通作为一种具有中国特色的基础教育信息化的一种模式与落脚点,已经在全国得到越来越多的推广与应用。在班班通模式支持下,合作学习受到空前重视。由于合作学习(Cooperative Learning)在改善课堂内的社会心理气氛,大面积提高学生的学业成绩,促进学生形成良好非认知品质等方面实效显著,已经被人们誉为“近十几年来最重要和最成功的教学改革”。然而,面对一个班几十名学生被划分为若干个小组开展所谓的“合作学习”后,教师应该入耳管理小组学习?学生们在小组学习中如何进行有效的学习?他们又应该怎么分享其学习成果?……

    随着班班通等模式的应用,基础教育信息的发展十分迅猛,教师的专业发展已经成为教育界的一个焦点问题。观看、思考或模仿自己同事的视频案例是培养教师对特定教学情境自我意识能力的有效手段之一,也是面向信息化的教师专业发展的重要途径之一。课堂教学视频案例作为教师专业发展的一种独特学习支持工具,具有生动、形象,极易触发教师反思性思维等特点。而以往普遍使用的自动录播系统采集下来的一节课的视频录像文件,其大小都在几百兆左右,显然这样的网络载荷对于目前带宽相对比较紧张的中小学校校园网来说,无疑会遭遇比较严重的网上“交通堵塞”问题而严重影响这一新技术在教育领域中的应用推广。

    《交互式电子白板与教学创新》一书针对以上这些信息化教育中面临的新问题都给出了相应的详细的解决方案和具体的实施案例。例如,《交互式电子白板与教学创新》一书的下篇模块六中专门探讨了无线手写板对团队合作学习的支持与管理的方法与技术,而在上篇模块三及下篇模块七中都对如何开展:“基于电子白板的教师实践性知识学习活动”、“基于电子白板的家校协同互动活动设计”等都给出了详细的理论基础、技术解决方案及实践案例。

    本书看点之三: 如何使用交互式电子白板开展多种类型的教学活动,提高信息技术与课程整合的效果

    交互式电子白板作为一种新型的教育信息化装备,近年来在基础教育信息化中得到广泛的推广与应用。然而如何使交互式电子白板走出“黑板替代品”的误区,以及如何摆脱仅靠使用交互式电子白板的探照灯、幕布和书写等简单功能实现的所谓信息技术与课程的“整合”模式等,都是困扰众多一线教师和研究者面前的问题。

    《交互式电子白板与教学创新》一书以“交互式电子白板是信息化教育的基础平台”为核心价值观,并在此基础上,以建构主义学习理论、行为主义学习理论、认知发展理论、基于脑科学和神经科学的学习机理、学习风格理论、多元智能理论、控制理论和社会学习理论及实践社区理论等共8种学习理论为支撑框架,以作者从事交互式电子白板教学设计研究7年来所做的丰富案例为主线,从基于交互式电子白板的授导型学习活动设计、基于交互式电子白板的探究型教学设计,以及基于交互式电子白板的网络学习活动设计三个维度,提出了基于交互式电子白板的学习活动的设计方法、运用策略,以及应用技术等,为广大一线中小学教师和交互式电子白板的应用者提供了极为难得专家引领,以及简单清晰的可操作性的详尽指导。

    作为一种能够让教师立即使用的面向整个课堂教学的教育设备,交互式电子白板受到了广大中小学教师及高校教师的高度喜爱。学生们也普遍对交互式电子白板走进课堂,表现出了极高的热情与关注。《交互式电子白板与教学创新》一书正是在这样一个大的教育信息化快速发展的背景下,在王陆教授以其“坚持+坚强”而著称的科研作风的感染下,在其亲自率领的科研团队成员们经过七年深入中小学课堂,与中小学和企业形成研究共同体,一起联合开展针对交互式电子白板的教学应用所采取的反思性实践研究取得了一定的阶段性成果后问世的。

    正如王陆教授作为这本书的主编在书的前言中说的那样:“反思性实践不仅是一个有效的动机激发过程,也是一种思想与行动的对话过程。我们期盼《交互式电子白板与教学创新》一书,能够在帮助更多的教师从“技术熟练者”发展为“反思性实践家”,并在这一艰辛的专业发展历程中,贡献我们的一丝微薄之力,让更多的教师感受到在你们前行的道路中,我们正在与您同行”。

 

来源:投影时代

相关阅读