中国药科大学—岛津联合实验室揭幕

中国教育装备采购网2010-01-08 11:10围观847次我要分享

“中国药科大学—岛津国际贸易(上海)有限公司药物分析及药代联合实验室”揭幕仪式及生命科学应用技术研讨会圆满成功

    2010年1月6日,岛津国际贸易(上海)有限公司与中国药科大学—岛津国际贸易(上海)有限公司药物分析及药代联合实验室揭幕仪式及生命科学应用技术研讨会在中国药科大学药物代谢动力学实验室隆重举行。中国药科大学中国药科大学教授博士生导师王广基副校长与岛津国际贸易(上海)有限公司董事长古泽宏二先生共同出席了揭幕仪式并分别致辞。应邀参加签约仪式的嘉宾有南京高校及南京各分析仪器使用单位的权威专家,以及多家与签约双方有紧密合作关系的用户,大家一同见证这一时刻。岛津公司分析仪器事业部刘文玉部长,营业部吴彤彬部长,市场部曹磊部长等和中国药科大学相关部门负责人也一同参加了揭牌仪式。

    揭幕仪式后,来宾们参观了联合实验室并对生命科学所关心的应用技术问题进行了讨论、交流。中国药科大学盛龙生教授做了题目为“LCMS-IT-TOF的原理和应用”精彩报告。盛龙生教授在报告中,详细介绍了该实验室使用的岛津旗舰大质谱产品-离子阱飞行时间质谱LCMS-IT-TOF的最新应用情况, 并用生动直观的实例解析了LCMS-IT-TOF对有机小分子的结构分析特点。中国药科大学的梁艳博士做了“岛津LCMS-IT-TOF在药物代谢动力学研究中的应用”的报告。岛津公司的万乐人先生介绍了LCMS-IT-TOF在食品安全和代谢组学的最新应用。在场的各位专家学者也就报告中的内容展开了热烈的讨论并提出了自己的宝贵意见。

    中国药科大学与日本岛津公司有着悠久的合作历史。自1963年10月进口第一台日本岛津公司生产的QR-50紫外分光光度计及1965年8月进口岛津公司GC-1B气相色谱仪以来,岛津公司生产的多种分析仪器包括高效液相色谱、气相色谱及液质联用仪等成为该校的主流分析仪器设备,40多年来,先后引进了不同时期的高效液相色谱仪 300余套,气相色谱、紫外分光光度计、荧光分光光度计、原子吸收等45套,液质联用仪15套。

    2003年9月双方联合成立了中国药科大学-岛津制作所分析测试中心,该中心的成立标志着中国药科大学与岛津公司的合作获得了质的飞跃,中国药科大学-岛津制作所分析测试中心成立6年多来,在国内外取得了令人瞩目的成就,先后成为江苏省药物代谢动力学重点实验室、国家科技部临床前药物代谢动力学技术平台建设的全国牵头单位、国家中医药管理局“中药复方药物代谢动力学方法重点研究室”,先后承担了包括国家“863”计划、“973”计划、“国家自然科学基金”、国家“重大新药制”重大专项、 “国家支撑计划”等重大研究项目30余项,利用岛津公司的仪器设备完成了各项研究成果,在国内外核心期刊发表高水平科研论文200余篇,申请发明专利20多项,并先后荣获江苏省科技进步一等奖2项及国家科技进步二等奖2项。

    2005年,岛津公司推出了全球第一台离子阱和飞行时间质谱串联质谱仪,2007年在中国药科大学-岛津制作所分析测试中心进行高端应用和示范研究。三年来,该实验室将LCMS-IT-TOF 仪应用于中药复杂未知成分定性/定量分析、中药体内复杂代谢产物分析与体内外物质组关联网络分析等创新领域,先后在Anal Chem, J Mass Spectrom, Talanta等国际化学分析领域顶级和一流期刊发表论文10多篇,率先在国际上展示了LCMS-IT-TOF仪在复杂未知成分定性定量分析中的卓越性能和广阔的应用前景,实验室研究人员曾多次在国内外学术会议上报告了相关研究成果,基于LCMS-IT-TOF的研究成果已产生了深远的国内外影响,马业西亚、新加坡和国内的多家单位正在寻求与本实验室在LCMS-IT-TOF 仪高端应用中的合作。

    中国药科大学-岛津制作所分析测试中心2009年7月正式搬迁至校本部新科研大楼,实验室条件得到了大幅度的改善。为了进一步推动双方的合作,拓宽合作领域,经双方协商将原“分析测试中心”更名为“中国药科大学-岛津国际贸易(上海)有限公司药物分析及药代联合实验室”。

    “联合实验室”揭幕仪式暨生命科学应用技术研讨会的隆重举行,标志着在中国药科大学与岛津公司双方共同努力下,“联合实验室”的建设水平迈上了新的台阶。


“中国药科大学—岛津国际贸易(上海)有限公司药物分析及药代联合实验室”揭幕仪式双方领导合影


中国药科大学教授博士生导师王广基副校长向联合实验室成立致辞


岛津国际贸易(上海)有限公司董事长古泽宏二先生向联合实验室成立致辞


中国药科大学盛龙生教授做了题目为“LCMS-IT-TOF的原理和应用”的报告


中国药科大学梁艳博士做了题目为“LCMS-IT-TOF在药物代谢动力学研究中的应用”的报告


中国药科大学谢林副教授带领与会嘉宾参观联合实验室

 

来源:仪器信息网

相关阅读