首页 > 行业快讯 > 正文

执教扬鞭如是说:我的电子白板使用心得

中国教育装备采购网2010-01-08 09:21围观1583次我要分享

    日前,小编在QQ上偶遇一老友,是位教师,当然少不了寒暄之后聊到行业方面的东西来;特别是聊到电子白板进入课堂,辅助教学成了老师的得力助手的事,那老友更是侃得神气活现。末了还特地交待整理一篇心得叫帮忙发布,说要与同行共勉之,以增进教师使用电子白板的心得交流;鉴于老友一番盛情难切,同时小编也觉得有必要尽此义务,更主要的是这厮当过教师,文笔也不错,该发之,特收录如下:

    我校教室和实验室装备了非常先进的多媒体设备,有实物投影仪、电脑、电子白板等。其中,电子白板是目前最为先进的设备,对于已经制造好的课件,教师可在该产品的批注模式下,对原有的课件可用不同颜色、不同笔型的笔迹进行标注讲解,可以随心所欲的在上面写、画、插入视频剪辑图片、可以改变背景图和颜色、可以进行放大和缩小等等!如此众多的功能,在提升教学效率的同时,增加了学生对课程内容的趣味性。

    但是,这么先进的设备,如何为我们教学所用,为教学提供有效的辅助作用,确实需要不断学习和探索。现将自己平时上课时运用电子白板的一些心得,在这里作一个交流,期待大家能够互相学习,共同提高电子白板的运用水平。

    善用撤销键

    不少老师在批注或板书中,难免不出现笔误,我发现较为常见的做法是老师们较多用擦除(区域擦除或点擦除),这样我们先点击橡皮擦,再点区域擦除或点擦除,擦掉误笔后,再点击我们前面用过的笔(硬笔、软笔、荧光笔、激光笔)继续书写,这样就需要好几道程序。而用撤销键,也许会更快些。

    勤用智能笔

    电子白板的智能笔对于常用几何图形的输入,提供了简单有效的画图功能,这对于教学的严谨性来看,当然是一个非常好的工具。我们老师常常感叹学生不用直尺、圆规作图,殊不知,学生往往就是受老师的影响,徒手作图,该圆不圆,该直不直。有了智能笔,自然会给学生一个正确的导向,使板书更为规范、严谨而且美观!

    礼貌挥教鞭

    电子白板附带了教鞭和不同颜色的软笔。使用教鞭,不仅可以“指点江山”,还可以“激扬文字”。但是在“指点江山”的同时,还应注意时时处处传递尊重的教育理念,不用教鞭指着学生,拿着教鞭时,除指点白板上的文字外,应将教鞭头向上,靠着自己身体或收起教鞭。用教鞭头点击白板时,应较为垂直的用软头部分轻轻接触电子白板,不应出现磕碰的声音,以保护白板,延长寿命。我们应养成用软笔书写的习惯,这样,既可以减少触屏的步骤,还可以使批注更为整洁。

    巧用工具栏

    在从“开始”按钮展开菜单后,有遮屏,聚光灯等选项,遮屏和聚光灯等是电子白板的一些特殊功能,将这些功能和激光笔、荧光笔等相结合,当然可以更为有效的突出课件中的关键点,给学生留下较为深刻的印象。

    批注可缩放

    批注是电子白板互动中最为常用的操作,新版软件有透明页批注和屏幕页批注等不同方式,透明页批注后漫游的只是批注部分,而屏幕页批注则可将全部屏幕内容全部漫游,留下空白部分还可以进行书写。批注漫游是老师经常在处理版面不足中采取的一个方法,但我在使用中,发现可以采取屏幕缩小的方法,这一方面腾出了书写的空间,另一方面保存了原来的内容,不至于学生未及时抄题而不知所云,听老师唱独角戏的局面。

    版面能编辑

    在新版软件中,增加了屏幕编辑功能和较为丰富的图形,我们可以考虑采取用复制、粘贴、平移功能,避免前后图像大小不一致。当然,电子白板还提供了截屏功能,这样在其他软件中运行的内容,我们也可以经过截屏复制到自己需要的版面上去。

    我们作为教师在平时的教学实践中,应充分发挥电子白板的功能,使课堂更加丰富,充实,确实提升教学质量、提高教学效率。

    编者按

    电子白板的出现,综合了传统的教学与当前的信息技术,把传统教学与计算机、网络、软件等教学结合起来。在传承了百年来教育习惯的同时,满足了时代发展的需求,从而实现了真正意义上的现代教学。在目前有些学校对老师电子白板操作培训资源缺乏的地区,教师间交流使用心得有利于促进教育行业与电子白板行业有机的结合!

来源:中国投影网

相关阅读