• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    仪器仪表行业的产销增幅大幅提高

    中国教育装备采购网2010-01-11 11:21围观171次我要分享我要投稿

        “尽管上半年行业产销同比大幅回落,利润增幅仍为负值,但得益于企业的积极应对,全行业已走出谷底,预计全年会实现缓慢回升,产销增幅将达到10%左右。”8月19日,中国仪器仪表行业协会特别顾问奚家成向记者表示。

        谷底已走出但增势不稳

        根据数据和企业状况,奚家成认为仪器仪表行业上半年运行凸显四大特点。

        第一,上半年仪器仪表行业的产销增幅大幅回落,分别由去年同期的18.7%、18.8%下降到3.8%、3.9%。

        第二,行业利润增幅虽负,但降幅明显收窄。利润总额增幅已从1~2月-13.7%的历史低点回升至5月的-0.87%,虽然同比仍为负值,但3~5月的月均利润额已超过20亿元,高于上年的月均水平。

        第三,出口低迷状态一时难以改观。上半年月均出口额不足7.5亿美元,远低于去年的9.6亿美元,“现在还看不到上升迹象”。奚家成表示,仪器仪表行业出口额约占全行业产值的三分之一,始终处于低谷的出口形势是行业复苏缓慢的重要因素。同时,进口回升速度快于出口,上半年已接近百亿美元,如长久持续,将对国内市场造成较大冲击。

        第四,三资企业从去年开始,利润大幅下降。产、销、利的增幅分别为-7%、-7.7%、-7.43%,降幅虽比年初收窄,但仍未走出低谷,受国内外经济形势影响程度大于民企和国企,有的外企已开始裁员降薪。

        应对措施已经逐步见效

        “针对产销大幅回落的形势,大部分企业尤其是行业骨干企业积极应对,自主创新、不断研发新品,或者进行结构调整,或者大力推进融合,取得了一定成效。”奚家成介绍。

        以聚光科技杭州有限公司为例,近年来,该公司不断推出自主创新产品,在环境监测仪器领域已能与国际知名企业抗衡;而北京国电智深控制技术有限公司先后攻克600兆瓦、1000兆瓦火电控制系统核心技术,打破了跨国公司对我国大型火电控制设备市场的长期垄断,其1000兆瓦控制系统估计年底投运。除了坚持自主创新,不少企业还加快了产品结构调整,与曾垄断市场的外企展开竞争。长期从事中小石化企业控制系统业务的浙江中控电子技术有限公司,在采取“中小为主,突破大型”的方针后,相继在大化肥、大炼油装置控制系统上取得突破,成为首家入围中石化供应商的国内企业。

        提高产业

        对结构调整的适应度

        “预计下半年全行业会加快回升,全年产销、利润、出口增幅将分别达到10%、5%和-10%。”奚家成表示。

        根据此前对企业的调研,奚家成将之归为三种情况:一类企业目前订单已超过去年同期,二类企业订单是去年同期的60%~90%,三类企业仅为去年的一半,“除了第三类可能达不到去年水平外,数量达60%以上的第二类企业大部分都可能实现10%的增长。”

        “下半年回升是肯定的,但力度将取决于以下几个因素。”奚家成告诉笔者,除了国家宏观经济走势外,出口和三资企业的复苏力度,以及国家有关政策对仪器仪表产业的惠及程度,关键在于仪器仪表行业对全国经济结构调整的适应度,以及行业自主创新、产业化发展和结构调整的情况。

        奚家成表示,现在国内的风电产业发展很快,但风力发电机组的控制系统却全是进口的。除了风电、核电等新能源产业,还有很多传统领域的仪器仪表也大多进口。现在很多企业都在进行技术攻关,力争在这一轮调整中让节能减排、新能源成为新的增长点。

    来源:中国化工仪器网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02