首页 > 行业快讯 > 正文

中国教育行业近五年:诱人的蛋糕?

中国教育装备采购网2010-01-12 10:54围观161次我要分享

    尽管关于教育是否可以产业化存在巨大分歧,但是教育机构尤其是教育培训机构的产业利润有目共睹。有专家说,未来三到五年,中国教育行业还将处在跑马圈地的时期,最终必然出现全国范围内的行业巨头。因此目前教育行业的中小企业依然有机会发展壮大,成为未来行业的领头羊。

    产业"化"之辩

    关于教育产业是否产业化的争辩由来已久。反对者主要从教育的公益性出发,在价值层面质疑产业化、市场化的主张。教育部新闻发言人王旭明曾明确表示,"教育产业"与"教育产业化",一字之差,差之千里。从经济的角度来看,"产业化"就是赚钱和盈利,而教育产业首先应该遵循的是公益性的原则。

    然而,支持者却认为,教育经济学、人力资本理论的引入,使我们认识教育既具有公共性,也具有私人性,非义务教育阶段的高等教育、职业教育等提供的是一种准公共产品,其公共性部分由政府购买,私人性部分作为个人的自我投资,由受益者个人购买。学校与学生的关系,也具有提供教育服务的交易性质。对国家而言,教育不仅是一种公益事业,而且还是具有很高经济回报率的战略产业,教育的发展需要打破封闭,引入市场竞争的机制,建立经费多样化的渠道。

    在许多国际组织的统计分类中,教育均被列为"服务产业"、"第三产业"。但没有人能够否认的是,教育的确是一个特殊的行业。教育行业的特殊性在于,这一行业提供的产品是教育,服务的主要对象是年轻人。

    我国教育主管部门的基本态度,是承认教育具有产业属性,尤其是非义务教育阶段的高等教育、职业教育、留学教育等。教育具有某种产业性质,教育需要引入部分市场机制以增强活力、提高效率,个人分担一部分教育成本等概念应当说已经被社会普遍接受。争论主要在教育产业"化"与不"化"的认识上。

    但不论争论如何激烈,现实的情况是,现有的参与者远远不能满足中国教育的需求。虽然很多教育家认为"教育产业化"是对教育的摧残,但"教育产业化" 却被商人看做是一块美味的蛋糕。

    纵横合力旗下网站Ezcapital的分析师华晶认为,未来的三到五年,中国教育行业还将处在跑马圈地的时期,最终必然出现全国范围内的行业巨头。因此目前教育行业的中小企业依然有机会发展壮大,成为未来行业的领头羊。

    网络教育是未来增长点

    在金融危机蔓延的2008年,教育产业的投资价值得到了充分的展现。有数据显示,2008年教育产业投资总额比2007年增长45.76%,教育产业以良好的现金流,不受经济周期影响的特点逆势增长。2008年的"骄人表现"更证明着教育产业的发展良机。深受金融危机侵蚀的欧美各国多视教育产业为"救命稻草",纷纷调低留学门槛,引起了中国留学市场的迅速升温。

    "教育产业过去是、现在是,将来都会是逐利者眼中的’摇钱树’。这是因为,随着我国人民生活水平的不断提高,物质需求毕竟是有限的,只有精神需求才是无限的。"采和国际投资公司总裁杨涛向记者表示。

    据了解,中国教育培训产业市值空间非常巨大。

    从宏观上讲,中国教育培训产业的总需求达到1.8万亿元,除去正规的学校教育(大约占60%,折合1.08万亿元)之后,市场化培训需求达到7200亿元。7200亿元的需求可以滋养一个庞大的社会培训市场,未来市场上将会出现1-2家年销售收入过1000亿元的超级培训企业,另外,还会产生5-8家年销售收入过100亿元的中型培训企业,以及30家左右年销售收入过20亿元的上市公司。
    在中国教育行业的细分市场主要包括语言培训、婴幼儿早教、课业辅导、学历教育、职业教育、教育投资和IT职业教育这七个细分领域。目前中国培训市场上,中、低层次的培训仍然是主流。中国每年有将近1亿人参加各式各样的培训,其中近80%的人参加的仍是工作技能等方面的中、低层次培训。每年有将近1000万人参加会计、烹调、美容美发等方面的培训。

    《2007-2010年中国培训市场发展预测与投资分析报告》指出,目前,IT培训、英语培训、管理培训和少儿教育已成为培训教育业的支柱。其中,中国英语培训市场的市场总值大约是150亿元,相当于一个中等城市的年产值。而目前全国的英语培训机构总数已达5万家之多,预计2010年我国英语培训的市场总值将达到300亿元。

    华晶表示,从教育行业的各个细分市场融资金额来看,职业教育获得的投资金额最高,融资总额为7.82亿元,其次分别为教育投资和学历教育领域。2008年的创投市场网络教育方面已经获得8.82亿元人民币投资,占中国教育市场融资额的48%。

    网络教育的概念已经被炒作很多年,从某种意义上来说,线上教育比做线下教育的门槛要低,但是几乎没有企业把它作为主要的收入来源。对于行业的创业者来说,做线下教育远比做互联网教育要赚钱。但是目前中国的互联网教育还不成熟,目前从婴幼儿早教到学历教育,再到职业教育培训,几乎没有一家大的企业放弃这一个领域。在职业培训网络教育方面得到的投资案例是最多的,有3起,其次是网络英语培训2起,中小学网络教育获得的披露的金额最高,7.04亿元,占网络教育所获投资总额的80%。其次为职业培训网络教育,披露金额为1.78亿元。

    华晶认为,未来的网络教育中,职业培训网络教育仍然存在很大的机会,网络教育也将更多地成为线下培训机构业务模式的补充形式。现在还没有开辟出网络教育这块业务的行业企业,都将开发出各领域的网络教育模式,以满足市场的需求和提高市场占有率,相信这也是未来教育行业企业的利润增长点。

    "倒闭门"引发深思

    去年10月底,号称具有100多年历史的英语培训机构灵格风爆出全国多家培训中心倒闭的消息。去年年12月中旬,在上海经营了13年、号称毕业生超过17万人的凯恩英语倒闭。对于接二连三发生的学校倒闭事件,业内人士普遍认为,导致这些英语培训机构关门的原因,一方面是由于经营不善导致的资金链断裂,但更深层次的原因,还在于外语培训市场存在着比较严重的泡沫。

    ChinaVenture的有关统计显示,2009年1-11月,国内教育行业共发生投资案例仅为8起,投资金额为6.44亿美元,规模明显缩小。而在2008年,教育行业共披露了33起投资案例,涉及金额达42.29亿美元。可见,2009年,中国教育行业创投市场涉及金额比2008年减少了约85%。

    业内人士表示,从经营模式来看,一些培训机构选择了能够快速发展的连锁加盟,但是由于人才储备不足,遴选、监控不利,在师资、服务等方面难以满足消费者的需求。而一旦这种需求得不到满足,很容易产生学员危机、媒体危机,以至形成培训机构自身的生存危机。

    中国最成功的教育培训机构---新东方,以"成功学"口号而超越了培训本身,影响了一代青年人的生活和信念。这样的机构在上市后是否还能保持成长期的理念?如果教育培训创业家仅仅是资本迷醉的幻想家,忘记基本的教育理念,那么中国的教育产业将走向何方呢?

记者:李思

来源:上海金融报

相关阅读