首页 > 行业快讯 > 正文

中小学教学仪器设备存在的问题及对策

中国教育装备采购网2010-01-12 09:42围观746次我要分享

    上世纪末“普九”和实现“普九”的县(市、区)每3年复查一次的制度。河北省建立“普九”复查制度大体经历了两个阶段,1996年至1999年为探索和形成阶段,2000年至2005年为巩固和完善阶段。2005年6月省政府发文指出“建立对县级人民政府督导评估制度”,并制定了相关的内容和标准,按计划、分年度进行。从2006年开始每4年一轮对县级政府教育工作督导评估。全省182个县市区纳入督导评估范围,2006年、2007年、2008年,每年47个县市区,2009年41个县市区。邢台市每年5个县市区,第一轮全部合格。通过一轮督导评估,总的印象是各级政府、政府工作部门和各级各类学校的领导都特别重视教育、关心教育、支持教育。主要表现在:一是用于改善办学条件投入的经费普遍较多。4年来,邢台市20个县市区共投入资金超过20亿。南宫市连续投入3个多亿,在投入上是最多的;二是用于信息技术建设和音体美器材方面的投入明显提高。沙河市原有电脑6000多台,仅2009年就增加了3000台,内丘县原有多媒体教室443个,2009年就增加393个。新河县2008年为迎接督导评估为20所乡镇中小学配备了钢琴,仅用于教学仪器采购资金就达400万元。三是用于基础教育和高中课改相配套的教学仪器设备在经费投入上有了侧重。

    近几年,经过各级政府强有力地推动教育事业的发展,极大地改善了中小学办学条件,促进了中小学教育教学设施设备的建设,为全面实施素质教育提供了物质和技术保障。但我们也应看到,一方面由于种种原因,一些不合格仪器设备进入学校造成惊人的浪费,另一方面自上而下的管理体制、管理手段、制度措施、机制建设滞后也成为教育技术装备管理方面的主要矛盾。

    当前,中小学教学仪器设备存在的主要问题:

    一、中小学教学仪器设备配备的结构不够合理。近几年,中小学校为了迎接评估验收和对实验教学重视不够,特别注重现代化的教学装备,忽视了常规教学仪器的配备,而原有的教学仪器与教材不配套,不能真正建立于新课程改革相适应的实验体系。教育装备是教学资源之一,教学仪器是以实物方式呈现出来的一种教材,我们不能为了片面追求升学率,而忽视对学生能力的培养。

    二、中小学教学仪器设备采购过程中的采购与使用分离,责权利不明也成为不合格仪器进入校园的原因之一。特别是一些采购部门的官僚作风严重,谁出钱、谁做主,谁做主、谁就说了算数。忽视了采购教学仪器的专业特点,往往把价格当作重要指标,低价中标;投标者为了中标,降低成本和质量标准;有的验收也马马虎虎。美术室采购的写生灯,大多是台灯;采购的显微镜成了玩具显微镜;光具座质量也是参差不齐等等。

    三、中小学教学仪器设备的生产质量缺乏强有力监管和行政手段,常规性管理比较薄弱。

    四、中小学教学仪器配备标准当中对产品的规格、型号、质量缺少明确具体的要求。

    解决的办法和措施:

    一是应加强相关标准的制定和执行力度。最近河北省教育厅发文件转发的四项国家标准,对于装备管理人员、实验教师学习掌握标准、提高思想认识、落实质量要求,推进装备事业又好又快发展具有十分重要的意义。当前,应建立健全教学仪器设备质量检测和安全管理的考核评估长效机制,充分发挥质检专家队伍的作用,严把招标采购仪器设备的入口关、质量关。

    二是充分发挥各地教育技术装备行业协会的桥梁和纽带作用,为生产厂家、采购单位、装备部门搭建质量反馈、产品推广、信息发布等合作与交流平台。

    三是生产研发单位应紧跟教育改革与发展步伐,特别是面对基础教育课程改革和河北实施普通高中课程改革的实际,做到“兵马未动,装备先行”。

    四是建立健全质量检测和质量跟踪机制,狠抓教学仪器设备的质量检测。有进必检。强化质检队伍贯彻执行国家、省有关标准、法律法规的执法执纪能力,提高“装备人”的标准意识、质量意识、安全意识、责任意识、法律意识,严格依法依规办事,对发现的不合格教学仪器设备及时进行曝光,切实保证采购仪器设备的质量。

    五是畅通教学仪器使用信息反馈渠道。教学仪器的使用权在教师和学生,这些来自一线的声音,反馈上来的一些意见和建议也正是我们管理部门制定标准、加强引导、增强服务,生产部门改进产品、严格标准、提高质量最好答卷。

来源:邢台市教育局教育技术装备管理站

相关阅读