首页 > 行业快讯 > 正文

中国科学院光生物学重点实验室揭牌

中国教育装备采购网2010-01-15 10:03围观160次我要分享

    1 月13日上午,中国0科学院光生物学重点实验室成立暨揭牌仪式在植物所举行,所长马克平、党委副书记牛喜平、匡廷云院士登参加了揭牌仪式。马克平、匡廷云先后发言。马克平简要回顾了植物所国家和院重点实验室的发展和建设历程,感谢汤佩松院士、匡廷云院士等科学家为此做出的贡献。重点实验室的成立与团队的建设是分不开的,重点实验室的成立是一个新的起点,我们要站在新的起点上抓住契机,推动基础研究和应用研究更好的结合,为促进经济社会的更好更快发展做出更大的贡献。

    匡廷云回顾了在重点实验室建设过程中经历的困难和走过的弯路,指出团队建设在科研活动中的重要性,强调要抓住发展机遇,光合作用研究目前正处于科学前沿和国家需求的交汇点上,光生物学重点实验室成立后,要针对科学前沿,在国家层面取得新的成绩,为满足国家重大需求做出贡献。

    副所长种康在贺信中希望植物所的两个院重点实验室能够加强交流,互相学习,共同发展。

    随后,马克平宣读了光生物学重点实验室的聘任决定,聘任张立新为重点实验室主任,卢从明、林荣呈为副主任,匡廷云院士为重点实验室学术委员会主任。

    最后,张立新代表重点实验室作了题为“中国科学院光生物重点实验室建设背景和发展思考”的报告,对重点实验室未来的发展做出了规划。重点实验室将围绕太阳能光生物转化与利用的核心问题,揭示光能利用效率调控的分子机理,为在农业和能源应用提供基础性、前瞻性的技术和理论支撑。实验室主要研究内容包括:光合膜色素蛋白复合体的结构和功能的关系与仿生学研究,光合膜膜脂的生物合成、结构与功能研究,光信号转导及光合功能调控的分子机理,藻类光合作用与产氢功能调控研究,光合作用环境适应的分子机理研究。

    中国科学院光生物学重点实验室现有工作人员36名,其中中国科学院院士1名,中国科学院“百人计划”入选者5人,国家杰出青年基金获得者 2人。实验室的前身是植物研究所光合作用研究中心,近5年来共承担48项国家、中科院等重要科研任务,其中主持“973”项目1项,承担“973”项目课题6项;“863”项目课题4项;国家自然科学基金22项;中科院项目6项。共发表SCI论文82篇,包括Nature,  Plant  Cell,   Plant  Physiology,  J.  Biol.  Chem.,  BBA等国际主流学术刊物。

 

来源:植物研究所

相关阅读