首页 > 行业快讯 > 正文

中国政府扶持带动国内再生能源行业

中国教育装备采购网2010-01-21 10:16围观135次我要分享

    全球气候变暖问题日益严重,各国都在为控制全球平均气温升幅不超过2摄氏度这一目标而努力。而中国也郑重宣布,到2020年实现单位GDP碳排放强度降低40%—45%。中国政府对减排的坚定承诺,不仅赢得了国际社会的一片好评,也让国内的再生能源行业为之精神一振。

    早在2009年9月,国家主席胡锦涛出席联合国气候变迁峰会时,已经代表中国向全世界作出了四个低碳减排承诺,当中包括将大力发展可再生能源和核能,并制定目标到2020年,可再生能源占我国能源消耗比重的15%。其后,国家亦于2009年12月通过修改2006年的可再生能源法,规定电网经营商需购买所有由再生能源所生产的电力。根据是次修例,拒绝购买再生能源发电的电网经营商,可被罚款再生能源发电商损失金额的两倍。

    中国作为一个发展中国家,工业化程度还没有完成,提出这样一个高目标,有评论担心会超出国家发展的基本需求而造成经济损失。其实中国公布减排承诺,不仅是当今全球发展的大趋势,同时也能反过来促使国内经济结构的发展从粗放型和低效率型向精细型、高效率型转变,激发出新的经济增长点。

    长期以来,我国不少地区一直单纯强调GDP的增长,忽略增长过程中的科学性和可持续性,这使得能源、化工和房地产行业等碳排放大户,长期占据 GDP的榜首。如今减排目标公布后,这种局面就需要在短时间内得到有效控制,由此也需要可再生能源行业更快地发展与成熟。有专家分析道,减排40%包含着两个概念:一是要尽量减低单位GDP的能耗;二是对我国的产业升级,特别是对可再生能源产业的发展提出很高的要求。如果要达到减排要求,在十年左右的时间内,可再生能源产业的发展速度要达到每年增长20%—30%左右。在2020年,可再生能源要占我国能源消耗比重的15%—17%以上,而目前的状况是, 可再生能源所占的比重还不到3%,由此可见,再生能源行业的上升空间无比巨大。

    如今世界各国都在积极寻求加大对可再生能源的开发利用,特别是以薄膜太阳能为首的太阳能技术更是该领域的宠儿。国金证券预期太阳能的增长潜力优厚,可以从2008年的0.145GW,到2020年底前增长数百倍至80GW以上。

    受此趋势带动,太阳能热潮迅速点燃股市,刚完成收购转型的铂阳太阳能技术控股有限公司(香港主版上市公司编号:0566)股价迅即受到市场热切追捧。铂阳太阳能近日更成功生产出一条非晶硅/非晶硅锗合金(a-Si/a-SiGe)双结薄膜太阳电池组件制造用大规模生产线,新生产技术的双结光伏组件莯定转换率预期有8%或以上,比采用过往技术生产之非晶硅/非晶硅(a-Si/a-Si)双结薄膜光伏组件转换率6.5%-7%有显著提升。由此可见, 薄膜太阳能技术的前途实在是无可限量。铂阳太阳能更获得IDG及摩根大通等外资基金投资,显示对该公司的薄膜太阳能业务发展前景充满信心。

 

来源:中国自动化网

相关阅读